13 мая. Человек-бомба.

Захват заложниковТринадцатого мая 1993 года в  городке Нёйи-сюр-Сен были захвачены заложники.

Нёйи-сюр-Сен небольшой городок, который граничит с Парижем и фактически это предместье столицы. Официально в нем проживает 62 тысячи человек.

Тринадцатого мая 1993 года, в 9 часов 27 минут в детский сад Нёйи-сюр-Сен вошел человек в черном. Его лицо скрывала лыжная маска, а на голове был мотоциклетный шлем. 

В одном из классов он захватил 21 ребенка, в возрасте 3 — 4 лет и  их воспитательницу. Дети готовились к Дню матери.  В руках он держал пистолет, как выяснилось потом это был стартовый пистолет. С собой человек принес взрывчатку. В это время в здании находились и другие дети.

Захватчик отправил воспитательницу к директору детского сада с сообщением для полиции. В нем он потребовал 100 миллионов франков (приблизительно 15 миллионов евро) старыми купюрами и золотыми слитками и большую машину для побега.

Полиция окружила здание в 10 часов 45 минут. Подразделение специального назначения начали переговоры с человеком в черном, который получил имя « НВ », (human bomb). Настоящее имя никто не знал.

К полудню в результате переговоров командира спецподразделения с захватчиком удалось освободить пятерых детей.

В 15 часов на место проишествия прибыл мэр городка Николя Саркози. Потом многие говорили, что с его стороны это было шоу для получения популярности. Оставлю эти оценки тем кто знаком с ситуацией лучше. Но Саркози входил в класс с детьми семь раз и вывел четырех детей. Одно из таких действий было зафиксировано на полицейскую камеру и опубликовано только в 1997 году.

Наблюдая за классом полиция имела сведения о нескольких пакетах взрывчатки расположенных неподалеку от дверей, а также поясе со взрывчаткой надетым на человека.

Переговоры продолжались 46 часов, к этому времени в классе оставались восемь детей с воспитательницей. « НВ » стал проявлять признаки усталости и нетерпения. Командование операцией приняло решения подмешать в кофе, которое доставлялось в класс регулярно, снотворное. Перед этим действия снотворного проверили на двух жандармах. Когда наблюдатели сообщили, что человек в комнате с детьми заснул, туда вошли десять полицейских. Восемь из них прикрыли детей металическими щитами и вывели на улицу. Двое встали возле захватчика и навели на него оружие. Когда все заложники оказались на улице, в классе прозвучало три выстрела. На следствии полицейские сказали, что « НВ » стал просыпаться и они отрыли огонь на поражения. Он был убит тремя выстрелами в голову. В кармане куртки нашли удостоверение личности на имя безработного Эрика Шмитта.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: