12 октября. Теннисный крокодил.

ЛакостДвенадцатого октября 1996 года ушел из жизни Жан Рене Лакост.

Имя этого человека известно нам по  марке спортивной одежды Lacoste. В пятнадцать лет Рене впервые попал на теннисный турнир, в качестве зрителя. Это было в Англии, куда он приехал с отцом, успешным бизнесменом. 

Теннис настолько увлек молодого человек, что он решил заняться этим видом спорта, но отец согласился финансировать увлечения сына только в том случае если будут быстрые и хорошие результаты.

Лакост начинает упорно работать и не только в спортзале, над физической подготовкой, но и в библиотеке, изучая теорию тенниса.

Уже в 1920 году молодого человека, а ему всего 20 лет, приглашают в сборную Франции. 

Начиная с  1922 года, на протяжении пяти сезонов Лакост выигрывает хотя бы один из турниров Большого шлема. Таким образом он выиграл 7 раз в одиночном разряде и 3 раза в паре.

В 1933 году Лакост вместе с Андре Жилье создают фирму по производству рубашек для тенниса, а так как в расцвете спортивной карьеры Лакост имел прозвище « Аллигатор » то эмблемой стало изображение аллигатора, известное теперь во всем мире.

Лакост
Лакост в рекламе своей продукции.

Больше…

12 июля. Двадцать лет спустя.

1998Двенадцатого июля 1998 года сборная Франции стала чемпионом мира по футболу.

В 1998 году Франция была хозяйкой чемпионата мира по футболу. Это был уже второй турнир такого ранга проводимый в стране, первый был в 1938 году.

В финале французы обыграли сборную Бразилии и стали впервые чемпионами мира.

Матчи этого чемпионата посетили более двух миллионов зрителей.

Больше…

9 июля. Из аптеки в винную лавку.

Поль РикарДевятого июля 1909 года родился французский предприниматель, создатель алкогольного напитка пастис, Поль Рикар. 

Конечно называя  его автором пастиса нужно сказать, что напиток существовал и до него, он просто предложил свою оригинальную формулу напитка, которая получила огромную популярность.

До этого пастис продевался в аптеках как средство от гельминтов. В его состав входил алкоголь и более 50 видов трав. Но в начале XX века во Франции ввели запрет на продажу абсента, и Рикар заменил в пастисе полить на анис. А над магазинами, где продавали этот напиток появился слоган: « Рикар — настоящий марсельский пастис! ». Это было первое использование слова пастис в рекламе и вообще, впервые название пастис появилось на бутылке с напитком содержащим анис.

Проведя продуманную рекламную кампанию, Рикар завоевал для своего создания почти весь мир.

пастис Рикар
Пастис Рикар

 В годы Второй мировой войны пастис был запрещен правительством Петена и для того чтобы сохранить рабочие места Поль Рикар перевел рабочих на выращивание риса на юге Франции.

Поль Рикар занимался не только производством алкоголя, он вкладывал деньги и благотворительные проекты. Так он финансировал создание Института океанографии и создание трассы формулы F1 недалеко от городка Ле-Касстеле, на юге Франции. С 1971 до 1990 года здесь проводили соревнование формулы F1, затем гонки на мотоциклах. В 2018 году на этой трассе вновь пройдет гонка формулы F1. Трасса и институт носят имя Поля Рикара. 

Трасса имени Поля Рикара
Трасса имени Поля Рикара

 В 1975 году компания Поля Рикара сливается с фирмой Pernod. На сегодняшний день это одна из крупнейших компаний по производству алкогольных напитков Pernod Ricard, оборотный капитал 8,6 миллиардов долларов.

Больше…

17 марта. « Быстрее, выше, сильнее ».

ДевизСемнадцатого марта 1840 года родился Анри Дидон, доминиканский монах, выдающийся проповедник и соратник Пьера де Кубертена.

Анри начал образование в семинарии Гренобля и всегда имел отличные отметки. В 1856 году он принял обет и стал доминиканским монахом. Уже в то время Дидон стал известным проповедником, его талант оратора покорял слушателей. В газетах его называли восходящей звездой проповеди. С началом франко-прусской войны Дидон уходит добровольцем в армию, в качестве капеллана. Пережив осаду Меца и тяжелую болезнь, он по возвращению во Францию, в своих проповедях призывает к возрождению страны.

Став директором лицея Дидон вводит в подчиненном ему учреждении обязательные занятия спортом.

В 1891 году Анри Дидон встретился с Пьером де Кубертеном, который предложил монаху организовать спортивное обучение в  светских школах Франции. И для большей популяризации спорта в школах Дидон предлагает поместить около спортивных площадок флаг с надписью «Быстрее, выше, сильнее », этот девиз в скором времени стал олимпийским.

В 1896 году, на церемонии открытия первых Олимпийских игр современности, де Кубертен предоставил Дидону провести торжественное богослужение.

Кроме популяризации спорта Анри Дидон написал несколько теологических книг, самая известная из них « Иисус Христос ».

Больше…

9 марта. Смертельное реалити-шоу.

катастрофаДевятого марта 2015 года в окрестностях аргентинского городка Вилья-Кастелли столкнулись два вертолета съемочной группы французского реалити-шоу.

Сюжет этого реалити-шоу заключался в высадке на природу спортивных звезд.  Две команды, каждая из которых  состоять из четырех известных спортсменов.

Эти команды высаживают вертолетами в неизвестной местности и они, без карты и компаса, должны добраться до цивилизованных мест.

Вот при съемках этого шоу и произошло столкновение. Погибли: Камиль Мюффа олимпийская чемпионка 2012 года по плаванию вольным стилем на дистанцию 400 метров, Алексис Вастин бронзовый призер Олимпиады 2008 года по боксу, Флоранс Арто яхтсмена и писательница.

Камиль Мюффа
Камиль Мюффа
Алексис Вастин
Алексис Вастин
Флоранс Арто
Флоранс Арто

 

До настоящего времени причины катастрофы неизвестны.

Больше…

20 февраля. В горы, в небо и в горящую избу.

авиаторДвадцатого февраля 1875 года родилась Мари Марвингт, авиатор, спортсменка, журналист.

С раннего возраста занималась спортом. Альпинизм, теннис, бокс, футбол, стрельба, гольф, легкая атлетика и это только основные виды спорта, по утверждению самой Мари.

С 1903 по 1910 годы покорила все пики Западных Альп. В 1907 году стала чемпионкой мира по бобслею среди женщин. В 1910 году Мари Марвингт вторая женщина-пилот во Франции и третья в мире. Совершила более 900 безаварийных полетов.

С началом Первой мировой войны, переодевшись мужчиной, идет на фронт, но ее раскрыли и она становится медсестрой. В 1915 году Мари добилась своего и стала первой женщиной пилотом бомбардировщика.

После войны принимала участие в организации медицинской авиации во Франции. Была организатором первого конгресса по медицинской авиации в 1929 году.

Во время Второй мировой войны медсестра в собственном реабилитационном центре для раненых летчиков.

На свое 80 летие совершила, вместе с инструктором, полет на сверхзвуковом самолете. А в 86 лет получила сертификат на управления вертолетом.

Да еще сняла несколько документальных фильмов и написала пару книг.

Больше…

5 февраля. Зимние Олимпийские игры.

Олимпийские игрыПятого февраля 1924 года официально закончились первые зимние Олимпийские игры. Эти игры проходили в Шамони, департамент Верхняя Савойя, Франция. Изначально планировалось провести неделю зимних видов спорта пред летними Олимпийскими играми 1924 года в Париже, но уже в 1925 году конгресс МОК принял решение о регулярном проведении зимних Олимпийский игр, а игры в Шамони считать первыми.

В первых играх принимали участие 258 спортсменов, соревнования проводились по девяти видам спорта. Командное первенство одержала команда Норвегии. Самым титулованным стал финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавший четыре медали, три из них золотые.

Больше…

Общество, политика, спорт и еще.

Весна. Апрель.
Весна. Апрель.

Дни проходят за днями. Снова выходные. До выборов президента Франции осталось пятнадцать дней. Страсти накаляются. Кандидаты бросают в бой последние резервы. Эксперты делают прогнозы. Опросы общественного мнения выводят на третье место то одного ту другого. С первым и вторым уже определились. А по всей Франции чудесная погода, это по данным метеорологов, но вот там, где я сейчас точно очень хорошая погода. Яркое солнце и температура 22 градуса.В выходные активность журналистов в освещении президентской кампании снижается. Французское общество имеет другие приоритеты. Регби, футбол и барбекю. Как только выдалась теплая, солнечная погода, тут же бросаются готовить что-нибудь на углях. Читать далее

Французский вечер 26/03/2017

Французский вечер
Французский вечер

Какие новости были в центре внимания во Франции на вечер 26 марта. Воскресный французский вечер. О том что перевели время говорить не будем. Маленькое замечание. Простые французы не понимают зачем сохранять переход на летнее время, введенный в семидесятые годы. Читать далее