Рубрика: Повседневность

4 августа. « Бонская богадельня »

Четвертого августа 1443 года основана больница для бедных Отель-Дьё.

В XV веке доступность медицины, особенно для бедных, была на довольно низком уровне. Франция была опустошена недавно закончившийся Столетней войной. По стране гуляли эпидемии. 

В это время, канцлер Бургундии Николя Ролен решает создать больницу для бедных. К тому времени он уже двадцать лет занимал пост канцлера. Ролен был богатым человеком и известным меценатом. По его мнению, для страны было важно поддержать бедных больных в такое тяжелое время. Ну и конечно, он хотел оставить свое имя в истории. 

Четвертого августа 1443 года Николя Ролен подписал указ о строительстве больницы. Она получила название Отель-Дьё (Hôtel-Dieu de Beaune) и располагалась в городе Бон. В 1452 году больница приняла первых пациентов. Медицинские услуги в Отель-Дьё были такого высокого качества, что через некоторое время ее услугами стали пользоваться и богатые жители Бургундии.

Как действующее медицинское учреждение больница просуществовала до 1971 года, а после этого в здании организовали музей. Так же в центральном зале, бывшей больнице, проводят винные аукционы. С начала своего существования больница владела 60 гектарами виноградников, а производимое вино очень ценилось. Сегодня, вино с виноградников Отель-Дьё можно купить только на аукционе.

Больше…

На карантина французы курили больше, а за использование телефона могут забрать водительское удостоверение. 1 июня.

Когда сидишь дома лучше найти какое-нибудь занятие, если нет рука сама тянется к сигарете. Конечно если Вы курите.

Читать далее

Что можно посмотреть на выходных? Париж.

Все ограничения рано или поздно отменят. Остается, только, лимит времени. Выдались свободные выходные, а сидеть в городе нет желания. Вот несколько места, для посещения, которых хватит выходных.

Читать далее

Надо готовится к покупке нового автомобиля? 24 мая.

Автомобильная промышленность Франции, очень снизила свою активность и правительство готовит план по ее поддержке.

Читать далее

17 ноября « Желтые жилеты »

Семнадцатого ноября 2018 года на улицах Франции появились « желтые жилеты. »

Протестное движение « желтых жилетов » возникло в социальных сетях и не имеет явных лидеров. В начале, в интернете распространяли призывы выйти на улицы с протестом против увеличение цены на топливо. Петиция против поднятие цены на топливо была опубликована в мае 2018 года. Но большую популярность эта петиция получила, только в октябре. К этому времени она собрала более 200 000 подписей. Правительство не предпринимало никаких действий. И в конце октября появились призывы выходить на улицы и блокировать автомобильные развязки в городах и на автострадах. 

Семнадцатого ноября прошли первые манифестации, в которых, по данным Министерства внутренних дел, приняли участие 287 700 человек. Отличительным знаком демонстрантов стали светоотражающие жилеты желтого цвета. Движение получило название « желтые жилеты ». 

В следующие дни количество участников снижалось, но сами манифестации, иногда, становились более агрессивными. За время проведение протестных акций и до начала ноября 2019 года погибло 11 человек, ранено 4 439, были задержаны более 12 000, осуждены по различным статьям 2000 человек. 

Правительство и президент пошли на диалог с движением. Повышение цен было отложено, но через 6 месяцев моратория, топливо подорожало. 

Больше…

Еще в этот день…

22 сентября. Выкуп заплачен, но…

Двадцать второго сентября 1980 года был похищен Бернар Галл.

Это имя ничего не скажет широкой публике, но такое преступление действительно произошло. 

В 7 часов 45 минут, служащий нотариальной конторы, Бернар Галл сел в собственный автомобиль и отправился на работу. В 9 часов, его семье сообщили, что он похищен, для получения выкупа.

Тесть Бернара Галла, Луи Шен, был владельцем одной из самых известных нотариальных контор и зять работал на него. Семья Шенов уже имела неприятности с экстремистами. Брат Луи Шена Жак был убит анархистами в 1976 году.

Полиция быстро обнаружила автомобиль Галла, он был припаркован на обычном месте, перед конторой. Самого владельца в машине не было.

После обеда, вторым звонком, похитители потребовали выкуп в размере 5 миллионов франков.

Семья обратилась в полицию и стала готовить выкуп. 

Двадцать шестого сентября, при попытка забрать сумку с деньгами, из ячейки камеры хранения был задержан молодой человек, ранее уже известный полиции. После нескольких часов допроса следователи выяснили, что арестованный не имеет отношения к похитителям и был задействован « в темную ». В последствии он был осужден на три года тюремного заключения.

До 12 октября у семьи Галла оставались надежды, что он еще жив. Они получили письмо точно, написанное им и даже поговорили с ним по телефону. Полицейское расследование не принесло результатов, хотя полиция задействовала для поисков около 4 000 агентов. 

Тринадцатого октября Луи Шен принимает решение выплатить выкуп без участия полиции. Компаньон Шена, согласился передать сумку с деньгами похитителям. Купюры, бывшие в употреблении, номиналом 500 франков были упакованы в дорожную сумку, правда до этого все номера были переписаны.

По ходу встречи преступники три раза меняли место передачи выкупа, знаками давая понять юристу куда надо двигаться. Только на четвертом месте, за деньгами подошли двое мужчин в масках, вооруженных револьверами. Они ничего не говоря забрали выкуп и скрылись на мотоцикле.

После этого похищенный Бернар Галл домой не вернулся и с похитителями больше не было контактов. Семья Галла обращалась, через средства массовой информации, к преступникам для того чтобы получить сведения, но все безуспешно. 

В 1981 году два билета из выплаченных денег были обнаружены в одном из департаментов Франции, но источник их появления отследить не удалось.

Тело Бернара Галла обнаружено не было, загадка остается неразгаданной до наших дней.

Больше…

Еще в этот день…

21 апреля. Радиоприемник против заговора.

Двадцать первого апреля 1961 года группа французских генералов, в Алжире, подняли путч против правительства Шарль де Голля.

К тому времени вокруг Алжира сложилась довольно сложная обстановка. В военном плане, французские колониальные войска, почти одержали победу. Военные формирования Фронта национального освобождения Алжира были оттеснены в горные районы. Подпольная сеть повстанцев, в городах, была обезглавлена французскими спецслужбами. Но в политическом плане все было по-другому. Общество и армия устали от войны. Экономическая ситуация ухудшалась, из-за постоянных военных расходов. Мировое общественной мнение заняло позицию поддержки борьбы алжирских повстанцев.

В самом Алжире проживало около 1,5 миллиона французов, которые после предоставления независимости Алжиру и ухода французских войск, должны были бы уехать и потерять все свое имущество. Армейское руководство считало переговоры с ФНО ошибкой и выступало за войну до полной победы.

Генералы создали подпольную организацию для захвата власти во Франции и сохранения Алжира, как французской территории.

Двадцать первого апреля 1961 года, по приказу генерала Шалля, солдаты Иностранного легиона стали занимать правительственные здания в Алжире. Но в самой Франции полиция и секретные службы уже имели сведения о готовящемся мятеже и как только поступили сведения из Алжира, начались аресты заговорщиков в метрополии. В столицу были введены верные правительству войска. Президент де Голль ввел чрезвычайное положение.

В самом Алжире, путчистов поддержали только 0,3% солдат и офицеров. Это, во многом, стало возможным благодаря маленьким радиоприемникам, которые стали раздавать солдатам еще за 6 месяцев до путча. Высшие офицеры не видели в этом ничего плохого, но в результате обращения де Голля к армии услышали все военные. Заговорщикам стало невозможным скрывать истинное положение дел.

Двадцать шестого апреля, руководители путча решают прекратить сопротивления и все важные объекты занимают верные правительству войска. Генералы сдаются властям, но перед этим все денежные средства, находящиеся в их распоряжении передают подпольной организации ОАС, которая еще несколько лет проводила террористические акты и организовывала покушения на де Голля.

Вот так радио победило армию.

Больше…

18 апреля. Ежедневная социалистическая газета.

Восемнадцатого апреля 1904 года вышел первый выпуск газеты «L’Humanité».

Основателем газеты стал известный французский социалист Жан Жорес. Для него эта газета должна была стать средством для объедения всех социалистических  сил Франции. После гибели Жореса, в 1914 году и началом Первой мировой войны газета стала рупором большинства французских социалистов, поддерживающих войну.

После Первой войны была образована Коммунистическая партия Франции и «L’Humanité» становится центральным органом партии.

Затем была поддержка пакта Молотова-Рибентропа, на страницах газеты и участие в движении сопротивления, во время оккупации. 

После очередного съезда Компартии Франции, в 1994 году, из газеты удалены всякие упоминания о партии, а руководство компартии, официально, не принимает участие в формировании редакционной политике.

В 2000 году газета открыла доступ, к своему капиталу, частным инвесторам, правда без права влияния на редакцию.

В настоящее время продажи газеты падают, хотя данное положение, свойственно и остальным бумажным изданиям.

«L’Humanité» известна еще и тем, что именно на ее страницах появился комикс о приключении смешного пса Пифа. 

Больше…

26 марта. По Европе без границ.

Двадцать шестого марта 1995 вступило в силу Шенгенское соглашение.

После подписания Римского договора, гражданам Европы стало намного легче совершать поездки, но оставалась необходимость получать паспорт и конечно проходить контроль при пересечении границы.

Для преодоления этих проблем велись переговоры начиная с 1985 года.

В 1995 году соглашение подписали Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия и Испания. Другие присоединялись постепенно. В 1997 году было принято уже законодательство Европейского союза о свободном передвижении. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран.

Больше…

Еще в этот день…