16 февраля. Последний концерт.

Шестнадцатого февраля 1848 года состоялся последний парижский концерт Фредерика Шопена. 

Конечно Шопен родился в Польше. Его тоска вошла в историю и в историю музыки в частности. По завещению композитора его сердце было передано в Польшу и вмуровано в колонну церкви Святого Креста, в Варшаве.

Но Фредерик Шопен был сыном француза Николя Шопена, который приехал в Польшу в поисках счастья. Около двадцати лет своей жизни Шопен провел во Франции и умер композитор в Париже. Тело его захоронено на кладбище Пер-Лашез. 

Больше…

Еще в этот день…

5 ноября. Американский француз.

ПевецПятого ноября 1938 года родился эстрадный певец Джо Дассен.

Родился певец в Нью-Йорке, в артистической семье. Отец Джона занимался кино, а мать музыкой. В конце сороковых годов семья переехала во Францию. Будущий певец получил образование в лучшей школе Швейцарии, а затем продолжил образование во Франции.

Родители развелись в 1955 году и Джо Дассен решил уехать в Америку, для изучения медицины в университете.

Именно в США, под влиянием рок-н-ролла, Дассен начинает заниматься музыкой. Первый альбом певца вышел тиражом 1000 экземпляров и плохо продавался. Дассен не поддался общей моде и не исполнял музыку в стиле рок-н-ролл. После выхода третьего альбома о Дассене заговорили. Его песни стали появляться на радио. Джо переезжает в Европу. Его песня «Les Champs-Elysees»  появляется в хит-парадах. 

Пик популярности певца пришелся на конец семидесятых. Летом 1980 года Джо Дассен перенес три сердечных приступа. Последний из них был смертельным.

https://www.youtube.com/watch?v=I347DgUw1-M

Во всем мире продано более 50 миллионов экземпляров альбомов с песнями Джо Дассена.

Больше…

29 октября. Автор и исполнитель.

поэт

Двадцать девятого октября 1981 года умер поэт Жорж Брассенс.

Родился Жорж в простой семье и в девятнадцать лет приехал покорять Париж, но началась Вторая мировая война. Французская армия потерпела поражение и молодого человека оккупационные власти отправили на принудительные работы в Германию. Он бежал и долгое время скрывался.

Уже после войны Брассенс вступает в организацию анархистов, где и начинает исполнять свои песни.

В начале пятидесятых годов он пишет песни для других исполнителей и только в 1952 году решается выйти, перед публикой, сам. После этого почти каждый год выходят его пластинки, а сам он принимает участие во многих концертах.

Жорж Брассенс написал более 200 песен, из них при жизни вышло на пластинках около 120. Остальные был опубликованы уже после смерти поэта. Брассенса часто переводили на русский язык и все стихи изданые при жизни, можно найти в русском переводе. Одну из его песен использовал Юрий Визбор для своей песни.

Брассенс умер 29 октября 1981 года, прожив шестьдесят лет и одну неделю. Поэт завещал похоронить его тело на пляже родного города, на побережье Средиземного моря, но это желание не было исполнено. Жорж Брассенс похоронен в Париже.

Больше…

11 октября. Поколение восьмидесятых.

ГольдманОдиннадцатого октября 1951 года родился Жан-Жак Гольдман.

Семья Гольдманов приехала во Францию в начале XX века из Польши. В школе учеба продвигалась неочень хорошо, но все же после окончание Жан-Жаку удалось поступить  в коммерческую школу, а после ее окончания он записался на университетский курс по социологии.

Еще в детстве Гольдман стал выступать в детском хоре и в университете продолжил занятие музыкой. Особенно на него произвели впечатления песни Боба Дилана. 

В 1975 году, после службы в армии, Жан-Жак Гольдман начал свою профессиональную карьеру музыканта в группе Taï Phong. В начале он должен был играть только на гитаре, но солист часто болел и Гольдману пришлось его заменять.

В 1979 году певец начал свою сольную карьеру и с этих пор продолжает выступать на сцене. 

Сейчас он известен и как исполнитель, и как автор песен для других исполнителей. Он писал песни для Селин Дион, Джонни Холлидея, Патрисии Каас и других. В общей сложности им написано 125 песен, которые исполняют другие артисты.

В мире продано около 30 миллионов дисков с песнями Жан-Жака Гольдмана.  

Два раза в год Институт общественно мнения Франции проводить опрос «Любимцы Франции ». В 2013, 2016 и 2017 года Жан-Жак Гольдман возглавлял этот список.

Больше…

28 августа. Просто маленькая история.

пара

Двадцать восьмого августа 1970 погиб Тео Сарапо.

Этот молодой человек, а погиб он в автомобильной катастрофе в возрасте 34 лет, был певцов и актером, но известен тем, что его женой была Эдит Пиаф.

Личная жизнь знаменитой певицы сложилась непросто. Ее самая большая любовь, французский боксер-профессионал Марсель Сердан, погиб в авиационной катастрофе. Шесть лет после этого она находилась в глубокой депрессии и пристрастилась с наркотикам.

В 1952 году певица вышла замуж за французского поэта и автора песен Жака Пилла, но совместная жизнь сразу сложилась неудачно и брак закончился через пять лет.

В 1957 году Пиаф знакомится с начинающим певцом греческого происхождения Теофанисом Ламбукасом. Она придумала ему псевдоним Тео Сарапо. Слово сарапо для Пиаф было похоже на слова « я тебя люблю » на греческом языке. Тео Сарапо был моложе Пиаф на 20 лет.

Они поженились в 1962 году и венчались в соборе Александра Невского в Париже, для этого Эдит Пиаф перешла из католической церкви в православие.

Через год Эдит Пиаф умерла, ей было 47 лет, а Сарапо унаследовал более 7 миллионов долгов и для их погашения вынужден был продать дом. Он погиб в 1970 году в автомобильной катастрофе и по завещанию был похоронен возле своей жены, на кладбище Пер-Лашез.

Больше…

22 мая. Посол французской песни.

Азнавур

Двадцать второго мая 1924 года родился Шахнур Азнавурян.

Именно под таким именем родился певец и композитор Шарль Азнавур. Его семья эмигрировала во Францию в 1922 году. Родители мальчика открыли в Париже ресторан под названием « Кавказ », с соответствующей кухней. Отец, в прошлом неплохой певец, пел в собственном ресторане. 

Жили Азнавуряны неподалеку от детской школы искусств и Шахнур стал посещать ее. В девять лет он выбрал для себя сценический псевдоним Шарль Азнавур и стал выступать перед публикой.

В 1946 году молодого исполнителя заметила Эдит Пиаф и предложила участвовать в ее концертах. 

Настоящая известность приходит к нему в 1956 году и с тех пор популярность только возрастала.

За свою карьеру Шарль Азнавур записал 1200 песен и сам написал около 800 песен, он снял в 82 фильмах. В мире выпущено более 180 миллионов пластинок Шарля Азнавура, во Франции певец получил 18 золотых дисков. В 1998 году, согласно проведенному опросу CNN и журнала Time Азнавура назвали самым значительным эстрадным исполнителем XX века.

Но как бы высоко он не поднимался, певец не забывал о своей исторической Родине. Когда в Армении произошло землетрясение Азнавур организовал помощь и сам неоднократно приезжал с концертами. Он почетный посол Армении во Франции.

Шарль Азнавур умер 1 октября 2018 года.

Больше…

19 мая. «Лошади» Парижа.

Сумасшедшая лошадьДевятнадцатого мая 1951 года было открыто кабаре «Crazy Horse » в Париже.

Сами кабаре возникли в Париже еще в XIX веке и их основателем можно считать Наполеона III. Конечно это шутка, но отчасти. Придя к власти Наполеон III запретил распевать песни на улицах и сотни бродячих музыкантов остались без работы. Но выход был найден. Стали появляться маленькие кафе, в которых музыканты могли петь без нарушения закона. Так и появись кафе-шантаны и кабаре.

В 1951 году Ален Бернарден организовал в Париже кабаре в стиле американского салуна XIX века и дал ему имя вождя американских индейцев «Crazy Horse». 

Основная направленность кабаре это был конечно эротический танец, но Бернарден добавил в программу и выступления других артистов. Клоунов, иллюзионистов, акробатов.

Сейчас в кабаре выступает 45 танцовщиц из многих стран мира. Попасть в этот  коллектив очень тяжело. Девушки должны обладать определенным внешним видом, который отражает фирменный стиль кабаре. Сюда входят стандартный рост, определенная фигура, стройность, схожесть черт лица и даже обьем и форма груди.

Ален Бернарден под этим же брендом открыл кабаре в Лос-Вегасе и Сингапуре. Он работал над своим детищем до последнего дня своей жизни и покончил самоубийством в своем рабочем кабинете, в кабаре « Crazy Hurse ».

Больше…

Купить книгу

5 апреля. «  Есть еще в мире счастливые люди… »

актрисаПятого апреля 1875 года родилась Жанна-Флорентина Буржуа.

Под этим именем ее, в настоящее время, знают только специалисты. Но именно такое имя, Жанна-Флорентина, она получила в родительском доме.

Уже в десятилетнем возрасте Жанна впервые выступила на сцене. С этого времени и началась ее путь к артистической славе.

Актриса начинала с малого, выступала в кабаре и искала свой образ. К 1897 году у нее появилась собственная манера выступления. Комические песни и шутки. Жанна научилась удерживать внимание публики  и закрепила за собой сценический псевдоним. Сначала это было Мисс Тенгетт, который трансформировался в Мистангет.

С 1908 года Мистангет снимается в кино и до 1936 года она успела поучаствовать в 60 картинах.

Параллельно со съемками в фильмах она выступает в « Мулен Руж » и «Фоли-Берже », в то время два самых знаменитых кабаре Парижа. На сцене Жанна познакомилась с мужчиной с которым оставалась вместе более десяти лет. Они были партнерами на сцене и в жизни. Его звали Морис Шевалье. В годы Первой мировой войны, когда Морис, раненым попал к немцам, Мистангет смогла освободить его. А песня которую она спела после их расставания стала хитом.

Несколько лет она была художественным руководителем « Мулен Руж », а в пятидесятые годы написала двухтомные мемуары.

Мистангет принесла много радостных минут людям, но ее можно запомнить только вот за эти слова:

« К счастью, есть ещё в мире счастливые люди, обычные люди, которые честно зарабатывают на жизнь, любят своих жен и детей. Все остальные просто тщеславны. »

Ниже песня Мистангет, но уже в современной переработке.

Между двумя вариантами 80 лет…

 

Больше…

2 апреля. « Он возвел песню в жанр искусства.»

Генсбур

Второго апреля 1928 года родился поэт, композитор, исполнитель песен, режиссер, сценарист и художник Серж Генсбур.

Родители Генсбура эмигрировали во Францию после Октябрьской революции из Феодосии. Мальчик родился в Париже и при рождении его назвали Люсьен. Уже начав выступать на сцена он сменил имя на Серж из привязанности к пианисту Сергею Рахманинову, также изменилась и фамилия. Гинзбург превратилась в Генсбур.

В детстве Серж мечтал стать художником, даже получил соответствующее образование. Но с началом сценической карьеры уничтожил почти все свои картины.

Первый свой альбом песен Генсбур выпустил когда ему было тридцать лет. Но благодаря необычной внешности и своеобразной манере исполнения и прежде всего провокационности своих песен, быстро  завоевал популярность публики.

В середине 60 годов Серж Генсбур пишет ряд коммерчески успешных песен и зарабатывает приличное состояние. Его песня побеждает на конкурсе Евровидения в 1965 году.

За свою карьеру Генсбур написал 485 песен, 40 саундтреков к фильмам, снялся в 44 фильмах, сам снял 4 фильма, не считая видеоклипов, написал множество стихотворений и роман.

Умер Серж Генсбур в 1991 году в результате пятого инфаркта. На его похоронах президент Франсуа Миттеран сказал: «Он возвел песню в жанр искусства.»

Больше…

9 марта. Смертельное реалити-шоу.

катастрофа

Девятого марта 2015 года в окрестностях аргентинского городка Вилья-Кастелли столкнулись два вертолета съемочной группы французского реалити-шоу.

Сюжет этого реалити-шоу заключался в высадке на природу спортивных звезд.  Две команды, каждая из которых  состоять из четырех известных спортсменов.

Эти команды высаживают вертолетами в неизвестной местности и они, без карты и компаса, должны добраться до цивилизованных мест.

Вот при съемках этого шоу и произошло столкновение. Погибли: Камиль Мюффа олимпийская чемпионка 2012 года по плаванию вольным стилем на дистанцию 400 метров, Алексис Вастин бронзовый призер Олимпиады 2008 года по боксу, Флоранс Арто яхтсмена и писательница.

Камиль Мюффа
Камиль Мюффа
Алексис Вастин
Алексис Вастин
Флоранс Арто
Флоранс Арто

До настоящего времени причины катастрофы неизвестны.

Больше…

17 января. «Жизнь для меня стала невыносимой.»

Далида

Семнадцатого января 1933 года родилась Иоланда Кристина Джильотти. Мировую славу она получила под сценическим псевдонимом Далида. Певица родилась в Каире, куда ее родители переехали из Италии в поисках работы. В 1954 году девушка побеждает в конкурсе « Мисс Египта », после чего ей предлагают сниматься в кино. Она сыграла две роли и после этого решила искать счастье в Париже.

Во Франции Далида берет уроки пения и начинает выступать на конкурсах молодых талантов. Молодую певицу заметили и в 1955 году выходит первая пластинка, которая не имела успеха. Только в следующем году вышла пластинка, принесшая успех певице. Первый успех не стал единственным. Последующие годы выходили все новые песни, пользующиеся популярностью не только во Франции. Во всем мире продано 170 миллионов пластинок с ее песнями, в том числе 20 миллионов уже после смерти.

Создав успешный сценический образ певица так и не смогла построить семью. Трое мужчин с которыми она была близка покончили жизнь самоубийством.

В 1987 году Далида приняла смертельную дозу снотворного, оставив на столе записку « Жизнь стала для меня невыносимой. Простите меня. »

Больше…

19 декабря. Певчий воробей.

Пиаф

Девятнадцатого декабря 1915 года родилась выдающаяся французская певица Эдит Джованна Гассьон, широкой публике она известна как Эдит Пиаф. Настоящее тяжелое детство выпало этому ребенку. Мать бросила девочку на попечение бабушки когда той было два года и в добавок к этому девочка ничего не видела. Отец вернувшись с фронта Первой мировой войны забрал Эдит и отвез к своей матери. Здесь условия были значительно лучше в материальном плане, вот только окружающие смотрели на девочку с осуждением. Ведь бабушка по отцовской линии была владелицей публичного дома. Когда Эдит исполнилось шесть лет она прозрела, правда зрение никогда не восстановилось полностью. Вскоре она уезжает от бабушки и начинает выступать с отцом на улице. Он как акробат, а она поет уличные песни. Постепенно девочка смогла зарабатывать самостоятельно. Когда ей исполнилось пятнадцать, ее взяли в одно из парижских кабаре.

В семнадцать лет она выходит замуж и в семье появляется девочка. Но муж настаивает на том чтобы Эдит прекратила петь и даже отбирает у нее дочь. Когда дочери Пиаф было два годика она заболела и умерла, больше никогда певица не будет иметь детей. Да и семейная жизнь у нее не сложится. В конце тридцатых годов она уже известная певица. Эдит все время учится и пусть это не были высшие учебные заведения, но она освоила все искусство необходимое для продвижения на сцене.

С началом Второй мировой войны она продолжает работать и даже выступает в Германии, за что после освобождения ее вызывают для выяснения обстоятельств в полицию. Но один из руководителей сети Сопротивления дает показания, что певица в Германии фотографировалась не только с немецкими офицерами, а и делала снимки пленных французов. Эти фотографии потом использовались для фальшивых документов. С ее помощью удалось освободить 188 пленных. Правда других доказательств этому нет, но специальная комиссия приняла решение о невиновность Пиаф.

После войны Эдит Пиаф продолжает выступать с огромным успехом. Ездит с гастролями по всему миру. Она помогает многим молодым певцам и заводит любовные романы. Но так и не сумела создать собственную семью.

Умерла певица в возрасте 48 лет. На похороны в Париже собралось более 40 тысяч человек. Вот такая нелегкая жизнь была у этого « воробушка ». Во французском языке Пиаф (Piaf) — это воробей.

Больше…

14 августа. Дирижер и программа «Время».

Дирижер Франк Пурсель

Эпоха оркестров не закончится никогда. Какое бы направление не занимало  первенство в музыке, оркестр останется с публикой всегда. Все исполнители, рано или поздно, обращаются к услугам такого коллектива. И, конечно, нельзя представить оркестр без дирижера. В 1913 году, 14 августа, родился французский дирижер, аранжировщик, композитор и скрипач Франк Пурсель.

(далее…)

24 июля — Эрве Вилар.

Эрве Вилар24 июля 1946 года родился французский эстрадный певец, автор стихов и композитор Эрве Вилар. Поднявшись из низов французского общества, он сделал отличную музыкальную карьеру.

(далее…)