Свою карьеру актера Маре начал до Второй мировой войны. Начало войны застало его в Париже. Он даже успел принять участие в боевых действиях, но после поражения вернулся к работе в кино. После высадки союзников в Нормандии Маре снова возвращается на военную службу.
Жан Маре сыграл во многих фильмах и сам же исполнял трюки. А еще он был скульптором. В Париже есть памятник писателю Марселю Эме выполненный Жаном Маре.
Пабло Пикасо увидев ранние работы актера, сказал, что не понимает, как можно заниматься глупостями, когда имеешь талант художника.
Маре умер восьмого ноября 1998 года, в возрасте 84 лет.
Двадцать второго октября 1943 года родилась Катрин Фабьен Дорлеак.
Катрин Дорлеак стала известна под именем Картин Денев.
Катрин родилась в актерской семье и ее три сестры тоже имели отношение к кино или театру.
Девушка начала сниматься в кино с 1956 года, а известность пришла к ней в 1964 году после фильма « Шербурские зонтики ». Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.
После этого слава не оставляла актрису. Сегодня ейисполняется 76 лет и за свою долгую карьеру она снялась более чем в ста фильмах.
Катрин Денев была замужем только один раз, со всеми остальными мужчинами своей жизни они просто жили вместе. У нее двое детей: сын Кристиан Вадим и дочь Кьяра Мастроянни.
Катрин Денев продолжает работать в кино и заниматься общественной деятельностью.
Тридцать первого июля 1982 года произошла автомобильная авария, ставшая самой ужасной, по количеству жертв, во Франции.
Тридцатого июля 1982 года, из небольшого городка Крепи, выехали два автобуса. В них были ученики местной школы, уезжающие на каникулы.
В окрестностях города Бон, на автомагистрали А6, около часа ночи произошла авария.
В этом месте было сужение дороги и шел дождь. Между автобусами вклинилось несколько машин. Головной автобус стал тормозить, так как впереди начиналось замедление движения и перед ним были автомобили. В это время одна из машин стала менять полосу движения и второй автобус тоже стал тормозить, но тормозного пути не хватило и он врезался в легковой автомобиль, толкнув его на головной автобус. Бак автомобиля загорелся и огонь перекинулся на шесть ближайших машин, включая автобусы.
Сопровождающие и водитель, первого автобуса, вывели детей на улицу. У второго автобуса, после столкновения, заклинило двери, но двум сопровождающим удалось вывести 14 детей.
Количество погибших в этой аварии: 53 человека, из них 46 детей в возрасте от 5 до 17 лет.
После этой аварии было принято ряд ограничений. Установлено лимит скорость для автобусов, во время дождя скорость, для всех автомобилей, ограничена до 110 км/час, на автострадах. Все тяжелые грузовики и автобусы должны быть оснащены ограничителями скорости, отключение или изменение в таких ограничителях строго наказывается.
Производители автобусов обязаны использовать негорючие и нетоксичные материалы для производства данного типа машин.
Двадцать восьмого июля 1937 года родился режиссер и сценарист Франсис Вебер.
Семья Вебера эмигрировала из революционной Росси во Францию, где и родился Франсис. Отец Вебера провел всю оккупацию не выходя из дома, он был евреем, и боялся быть задержанным полицией. Мать, армянка по происхождению, писала сентиментальные романы.
Семья желала для Франсиса стабильной профессии и он пошел учится на врача, но быстро оставил занятие в университете. Затем наступила очередь учебы на инженера, но и эта профессия не подошла молодому человеку и он отправился на военную службу.
В армии Вебер начал писать для военной прессы и это у него получилось. Так несмотря на желание родителей оградить его от журналистики он все же стал журналистом. После этого он попробовал себя в написании небольших сценок для театра и снова успех.
Франсис Вебер написал сценарии к фильмам: « Высокий блондин в черном ботинке » и « Возвращение высокого блондина », « Игрушка », « Папаши », « Невезучие », «Беглецы » и др.
Десятого мая 1938 года родилась Екатерина Владимировна Полякова-Байдарова.
Но конечно более узнаваем псевдоним под которым она вошла в историю Марина Влади.
Родилась в артистической семье выходцев из России. Отец еще в начале Первой мировой войны уехал во Францию где стал военным летчиком, а мать эмигрировала уже после Октябрьской революции.
Марина Влади дебютировала в кино в 1949 году. Снималась во французских и итальянских кинофильмах в основном в небольших ролях. Затем стала получать и главные роли. Благодаря своему первому мужу, Робер Оссейн, который снял с ее участием четыре фильма, стала хорошо узнаваема публикой.
В 1963 году получила приз Каннского кинофестиваля за лучшею женскую роль в фильме « Королева пчел ». Название в оригинал: « Le lit conjugal », перевод « супружеская постель ».
В общей сложности сыграла в кино более ста ролей. Известна также как автор нескольких книг и театральных постановок.
Девятого апреля 1933 года родился французский актер Жан-Поль Бельмондо.
Семья Бельмондо эмигрировала из Италии во французский Алжир, а уже от туда переехала во Францию. Отец Жана был скульптором, а мама писала картины.
В школе Жан-Поль учился неочень хорошо и имел проблемы с дисциплиной. Его увлечением был спорт. Сначала велосипед, затем футбол, он был голкипером в школьной команде. После он стал занимается боксом. В этом виде спорта он показывав довольно неплохие результаты и даже стал задумываться над карьерой профессионального боксера.
Но в шестнадцать лет ему поставили диагноз туберкулез и родители отправили подростка в горы. Как утверждает сам актер именно в это время к нему пришло решение стать актером.
По возвращению в Париж он стал брать уроки актерского мастерства и готовится к поступлению в Национальную консерваторию драматического искусства. Конкурс Бельмондо провалил, но был зачислен в качестве вольного слушателя. Вторая попытка тоже закончилась неудачей и только с третьего раза он был зачислен на полный курс.
Преподаватели не находили у Бельмондо большого таланта и на выпускных экзаменах поставили невысокие оценки, в то время как публика одарила его бурными аплодисментами. Один из преподавателей сказал молодому человеку: «Профессора тебя не приняли, но публика сказал браво ». Но по оценкам жюри ему был закрыт вход в «Комеди Франсез», единственный французский театр финансируемый правительством.
В 1953 году Бельмондо начинает работать в частном театре. Принимает участие в нескольких пьесах и приобретает первую популярность. Только в 1956 году он снялся в своем первом фильме. В 1958 году его призывают в армию и некоторое время он служит в Алжире. После демобилизации возвращается к работе в кино.
Настоящим признанием Бельмондо стал 1960 год. На экраны выходит фильм « На последнем дыхании » и приносить актеру первую большую популярность. В шестидесятые годы Бельмондо снимается в 34 картинах и становиться одним из ведущих актеров Франции.
Его успех продолжается до 1987 года, когда фильм «Одиночка » потерпел финансовую неудачу и Бельмондо решает прекратить съемки в кино и вернутся в театр. Снова на экране актер появился в 1992 году. С этого времени он снимается в кино и играет в театре.
В 2015 году Жан-Поль Бельмондо заявил об окончании своей актерской карьеры. Он снялся в 97 фильмах и сыграл 40 ролей в театре. Во Франции фильмы с его участием посмотрели 130 миллионов зрителей.
Шестого сентября 2021 года актер скончался. Его провожали под музыку из кинофильма «Профессионал».
Пятого апреля 1875 года родилась Жанна-Флорентина Буржуа.
Под этим именем ее, в настоящее время, знают только специалисты. Но именно такое имя, Жанна-Флорентина, она получила в родительском доме.
Уже в десятилетнем возрасте Жанна впервые выступила на сцене. С этого времени и началась ее путь к артистической славе.
Актриса начинала с малого, выступала в кабаре и искала свой образ. К 1897 году у нее появилась собственная манера выступления. Комические песни и шутки. Жанна научилась удерживать внимание публики и закрепила за собой сценический псевдоним. Сначала это было Мисс Тенгетт, который трансформировался в Мистангет.
С 1908 года Мистангет снимается в кино и до 1936 года она успела поучаствовать в 60 картинах.
Параллельно со съемками в фильмах она выступает в « Мулен Руж » и «Фоли-Берже », в то время два самых знаменитых кабаре Парижа. На сцене Жанна познакомилась с мужчиной с которым оставалась вместе более десяти лет. Они были партнерами на сцене и в жизни. Его звали Морис Шевалье. В годы Первой мировой войны, когда Морис, раненым попал к немцам, Мистангет смогла освободить его. А песня которую она спела после их расставания стала хитом.
Несколько лет она была художественным руководителем « Мулен Руж », а в пятидесятые годы написала двухтомные мемуары.
Мистангет принесла много радостных минут людям, но ее можно запомнить только вот за эти слова:
« К счастью, есть ещё в мире счастливые люди, обычные люди, которые честно зарабатывают на жизнь, любят своих жен и детей. Все остальные просто тщеславны. »
Ниже песня Мистангет, но уже в современной переработке.
Второго апреля 1928 года родился поэт, композитор, исполнитель песен, режиссер, сценарист и художник Серж Генсбур.
Родители Генсбура эмигрировали во Францию после Октябрьской революции из Феодосии. Мальчик родился в Париже и при рождении его назвали Люсьен. Уже начав выступать на сцена он сменил имя на Серж из привязанности к пианисту Сергею Рахманинову, также изменилась и фамилия. Гинзбург превратилась в Генсбур.
В детстве Серж мечтал стать художником, даже получил соответствующее образование. Но с началом сценической карьеры уничтожил почти все свои картины.
Первый свой альбом песен Генсбур выпустил когда ему было тридцать лет. Но благодаря необычной внешности и своеобразной манере исполнения и прежде всего провокационности своих песен, быстро завоевал популярность публики.
В середине 60 годов Серж Генсбур пишет ряд коммерчески успешных песен и зарабатывает приличное состояние. Его песня побеждает на конкурсе Евровидения в 1965 году.
За свою карьеру Генсбур написал 485 песен, 40 саундтреков к фильмам, снялся в 44 фильмах, сам снял 4 фильма, не считая видеоклипов, написал множество стихотворений и роман.
Умер Серж Генсбур в 1991 году в результате пятого инфаркта. На его похоронах президент Франсуа Миттеран сказал: «Он возвел песню в жанр искусства.»
Двадцать девятого марта 1957 года родился французский актер Кристофер Ламберт.
Кристофер родился в Нью-Йорке, в семье французского дипломата, но вскоре семья переехала в Швейцарию, где он и получил образование.
В кино Ламберт пришел 22 летнем возрасте. Первые фильмы не принесли актеру популярности и только фильм « Легенда о Тарзане — повелителе обезьян » сделал Кристофера немного известным в киноиндустрии.
Первый настоящий успех пришел к Ламберту с фильмом « Подземка », за лучшую мужскую роль в этом фильме он получил статуэтку «Сезар».
А вот мировую славу Кристофер Ламберт получил сыграв бессмертного шотландца Маклауда в фильме « Горец ».
Затем было еще несколько удачных картин, но в настоящее время актер снимается в небольших ролях.
Ламберта часто приглашают в жюри различных кино фестивалей.
В 2011 году он опубликовал роман, над которым работал 20 лет.
А еще он занимается виноделием и имеет собственный сайт.
Двадцать третьего февраля 1889 года родилась французская актриса немого кино Жанна Рок. Ее знали больше под псевдонимом Мюзидора.
Жанна родилась в Париже и начала сниматься в кино в 1909 году. В общей сложности она работала в 53 фильмах и в 1926 году оставила актерскую карьеру, сосредоточившись на создании сценариев к фильмам. Жанна Рок написала несколько книг и выступила в нескольких картинах как режиссер и продюсер.
Широкую известность ей принес образ роковой женщины, впервые воплощенный на экране именно Жанной Рок.
Двадцать девятого января 1928 года родился Пьер Черния, французский телеведущий, актер, сценарист и продюсер. Настоящая фамилия отца Пьера Черния была Черняковский, он эмигрировал во Францию из Одессы. Работал инженером, а мать будущего актера была швеей.
Пьер Черни родился в Париже. После окончания лицея Пьер поступил в Национальную высшую школу Луи Люмьера, а затем в Институт перспективных кинематографических исследований.
В 1948 году он начинает работать менеджером по организации театральных гастролей.
В 1949 году Пьер Черния участвовал в создании первых телевизионных новостей Франции и был одним из первых их дикторов. Выступал организатором или ведущим многих ток-шоу, викторин и музыкальных программ на французском телевидении. С 1958 до 1974 года был комментатором конкурсов Евровидения.
В кино он начал работать как сценарист. Один из самых известных фильмов по его сценарию « Маленький купальщик », с Луи Де Фюнесом. В 1955 году выступил продюсером анимационных фильмов. Самые его известные работы в сериях об Астериксе, где он озвучивал роли и читал текст от автора и конечно писал сценарии.
В 1976 году Черния стал первым распорядителем и ведущим церемонии вручении французской национальной кинопремии «Сезар» и выступал в этом качестве самостоятельно или как соведущий ещё 8 раз.
Во Франции Пьера Черния считаю одним из основателей телевизионных программ.
Двадцать четвертого января 1926 года родился французский кинорежиссёр и сценарист Жорж Лотнер. Он родился в семье авиатора и актрисы. Мать еще в детстве приобщила мальчика к миру кино. В двенадцать лет Жорж потерял отца, погибшего в авиакатастрофе.
Во время Второй мировой войны он учится лицее, который заканчивает с дипломом бакалавра философии. Молодой человек принял решение больше не заниматься кино. Он долго ищет работу, подрабатывая в разных местах. И в конце концов, снова попадает на съемочную площадку, в качестве декоратора фильмов. С этой работы он уходит на военную службу, где его направили по специальности. Жорж становится киномехаником.
Окончив армейскую службу Лотнер долгое время работает вторым режиссером. Он попробовал себя и в качестве актера, но решил, что очень застенчив и предпочел остается с другой стороны камеры.
Первый свой фильм Жорж Лотнер снял в 1960 году. В 1963 году выходит фильм « Дядюшки-гангстеры » который во Франции считают культовым благодаря диалогам, написанным Мишелем Одиаром. После этого было много работ более или менее успешных.
В 1981 вышла картина « Профессионал » с Бельмондо в главной роли, принесшая славу Жоржу Лотнеру.
В общей сложности фильмы Лотнера посмотрели 60 миллионов зрителей.
Тридцатого декабря 1927 года родился французский актер и режиссер Робер Оссейн. За многолетнюю карьеру, а в первый раз на подмостках он появился в 1948 году, Оссейн сыграл в более 70 фильмах и около 35 спектаклях, был режиссером 15 фильмов и поставил в театре 28 спектаклей, написал четыре пьесы. Ну и еще много всего.
В Советском Союзе актер стал широко известным после фильмов об Анжелике, где он сыграл роль Жофрея де Пейрака.
Интересные факты. Отец Робера родился в Самарканде, а мать в Румынии( по другим источникам из Киева). Первой женой была Марина Влади, у них два сына. Игорь и Пьер.
Крестился в католической церкви в семидесятые годы XX века вместе со своим сыном Жюльяном.
Умер актер 31 декабря 2020 года, ему было 93 года.
Двадцать восьмого декабря 1895 года состоялся первый коммерческий показ фильмов братьев Люмьер. Долгие годы продолжались споры кого именно считать изобретателем кино. Ведь в конце XIX века многие изобретатели предлагали устройства для оживления фотографических картинок. Но именно братья Люмьер провели первый коммерческий показ. Эта схема прижилась и используется до наших дней, с небольшими изменениями. Друг Люмьеров, Клемо Морис, сам фотограф, снял для показа произведений братьев зал кафе на бульваре Капуцинок. Само кафе вмещало 33 человека, организаторы считали, что для первого сеанса этого будет достаточно. В прессе рекламы не было, больше того газеты проигнорировали это событие. Но « сарафанное радио » работало во все времена. В назначенный день полиция должна была отправить дополнительный наряд для охраны общественного порядка возле кафе. Желающих попасть на представление собралось около 2000. Вход стоил один франк. На сеансе демонстрировали десять фильмов снятых братьями Люмьер. Так была открыта эра кино.
Девятнадцатого декабря 1915 года родилась выдающаяся французская певица Эдит Джованна Гассьон, широкой публике она известна как Эдит Пиаф. Настоящее тяжелое детство выпало этому ребенку. Мать бросила девочку на попечение бабушки когда той было два года и в добавок к этому девочка ничего не видела. Отец вернувшись с фронта Первой мировой войны забрал Эдит и отвез к своей матери. Здесь условия были значительно лучше в материальном плане, вот только окружающие смотрели на девочку с осуждением. Ведь бабушка по отцовской линии была владелицей публичного дома. Когда Эдит исполнилось шесть лет она прозрела, правда зрение никогда не восстановилось полностью. Вскоре она уезжает от бабушки и начинает выступать с отцом на улице. Он как акробат, а она поет уличные песни. Постепенно девочка смогла зарабатывать самостоятельно. Когда ей исполнилось пятнадцать, ее взяли в одно из парижских кабаре.
В семнадцать лет она выходит замуж и в семье появляется девочка. Но муж настаивает на том чтобы Эдит прекратила петь и даже отбирает у нее дочь. Когда дочери Пиаф было два годика она заболела и умерла, больше никогда певица не будет иметь детей. Да и семейная жизнь у нее не сложится. В конце тридцатых годов она уже известная певица. Эдит все время учится и пусть это не были высшие учебные заведения, но она освоила все искусство необходимое для продвижения на сцене.
С началом Второй мировой войны она продолжает работать и даже выступает в Германии, за что после освобождения ее вызывают для выяснения обстоятельств в полицию. Но один из руководителей сети Сопротивления дает показания, что певица в Германии фотографировалась не только с немецкими офицерами, а и делала снимки пленных французов. Эти фотографии потом использовались для фальшивых документов. С ее помощью удалось освободить 188 пленных. Правда других доказательств этому нет, но специальная комиссия приняла решение о невиновность Пиаф.
После войны Эдит Пиаф продолжает выступать с огромным успехом. Ездит с гастролями по всему миру. Она помогает многим молодым певцам и заводит любовные романы. Но так и не сумела создать собственную семью.
Умерла певица в возрасте 48 лет. На похороны в Париже собралось более 40 тысяч человек. Вот такая нелегкая жизнь была у этого « воробушка ». Во французском языке Пиаф (Piaf) — это воробей.
И на сцене появляется высокий блондин в черном ботинке. Да, 16 августа 1934 года родился французский актер Пьер Ришар. Вернее сказать, Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе, такое полное имя актера.
Сейчас уже тяжело представить, что Голливуд не был родоначальником современной киноиндустрии. Кино успешно начало сниматься во Франции и производство было поставлено на поток. Итак, 10 августа 1895 года была создана компания Gaumont.
Фильм «Леон», наверное, смотрели все. Прекрасная режиссерская работа, открытие Натали Портман, музыка Стинга и, конечно, Жан Рено. Сегодня у него день рождения. Сейчас тяжело поверить, что известность к этому актеру пришла в тридцать шесть лет.