За неделю. 2 июня.

До выборов
До выборов. 

До выборов в Европейский парламент осталась неделя. На первом месте идет Национальное объединение. Правая партия, самый известный член, которой — Марин Ле Пен (Marine Le Pen). В настоящее время она возглавляет депутатов партии в Национальной ассамблеи. Но понятно, что именно Марин Ле Пен продолжает руководить.  Согласно последнему опросу за Национальное объединение готовы проголосовать 32% французов. На втором месте Возрождение и ее союзники, партии президентского большинства. За них проголосуют 14,5%. Замыкает тройку лидеров Социалистическая партия — 13,5%. Точно пройдут в Европейский парламент: Непокоренная Франция — 8,5% и Республиканская партия — 7%. На грани еще две партии. Экологов поддерживают 5,5% избирателей. Столько же французов собираются голосовать за крайне правую партию Реконкиста, Эрика Земмура (Éric Zemmour). Исследование проводила компания Harris Interactive. 

За неделю до выборов, президенту Макрону и партиям его поддерживающим, преподнесли неприятный сюрприз. Рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг Франции с АА до АА- и это произошло впервые с 2013 года. Повлияет ли это на волеизъявление французов? Источник. 

На понижение суверенного рейтинга Франции, агентством S&P, ответил министр экономики. Так как сразу после публикации многие эксперты заговорили о том, что правительство поднимет налоги в 2025 году, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire) заявил, что Кабинет министров не планирует повышать налоги в 2025 году. По его мнению нужно найти другие решения. И эти решения он будет обсуждать с депутатами, как от большинства, так и от оппозиции. Источник.

За несколько дней до официальных торжеств, в Нормандии прошел марш мира. Несколько сотен человек прошли от пляжа Юта вдоль побережья. На акцию приехали люди со всей Франции, а организовал ее местный священник, родившийся в 1944 году. Источник.

Сотни людей вышли во многих городах Франции на акцию с требованием изменить 2 статью Конституции. Все они представители ассоциаций за сохранение региональных языков. По их мнению вторая статья тормозит развитие региональных языков. В ней сказано, что язык Республики — французский. Они предлагают убрать эту статью из основного закона и выделить дополнительные средства для развития местных языков. С другой стороны, как пример, в Стране басков на баскском языке говорят 20% населения, согласно исследованию 2023 года. Каждый второй ребенок получает образование на двух языках. Но манифестанты желают, чтобы все дети изучали язык басков. Источник.

Экологическая активистка из организации «Riposte Alimentaire» была задержана в субботу после проведения акции против картины Клода Моне «Маки», в парижском музее Орсе (Orsay). Она приклеила на картину постер, на котором изображен апокалипсис в красных тонах. На футболке женщины было написано +4°С. Таким образом она привлекает внимание общества к потеплению климата. Полиция задержала нарушительницу. Картина не пострадала, так как после реставрации находилась под стеклом. Источник.

Если вам понравилось угостите автора кофе. Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: