Напряженность возрастает. 1 сентября.

Военные власти Нигера.
Военные власти Нигера.

Военные власти Нигера отравили письмо в Министерство иностранных дел Франции с требованием вывести французское посольство из страны. Ранее военная хунта дала 48 часов французскому послу для того, чтобы покинут Нигер. Французское дипломатическое ведомство ответило, что нынешняя власть Нигера неконституционная и не имеет права на выдворения посла. Теперь нигерийские власти решили убрать все французское посольство, а в случае если дипломаты не уедут, с них снимут дипломатическую неприкосновенность. На заявление хунты отреагировало руководство французского Генерального штаба. Пресс-секретарь военного руководства заявил, что вооруженные силы Франции готовы ответить на любые угрозы. Источник.

Итоги?

Собрание всех политических сил у президента страны 30 августа длилось более 12 часов и закончилось поздно вечером. Только вчера участники этого совещания стали давать некоторые комментарии. Почти все политические силы считают, что не удалось достигнуть согласия. Левые настаивают на проведении референдума по уже принятой пенсионной реформе, правые ратуют за референдум по иммиграции. Пока президент не пошел на уступки ни левым, ни правым. С другой стороны глава государства удовлетворен тем, что начат диалог между политическими силами. Он подготовит предложения по дальнейшему обсуждению спорных вопросов. Источник.

Улучшить показатели.

Банк Франции (Banque de France) готовится улучшить показатель роста ВВП страны. На сегодняшний день рост ВВП в 2023 году запланирован в 0,7%, но возможно его поднимут до 0,8%. Источник.

Инфляция.

По данным Национального института статистики инфляция в августе поднялась до 4,8% ( в июле 4,7%). Это связано с повышением цен на энергоносители с 1 августа. Но по мнению специалистов это не приведет к общему росту цен. Источник.

Министр экономики Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire) заявил, что достигнута предварительная договоренность между производителями и крупными торговыми сетями о сохранении стабильных цен на товары первой необходимости. Так на 5 000 товаров цены не будут повышаться, но снижаться тоже не будут. Источник.

Школьная форма.

Мэр Перпиньяна (Perpignan) Луи Алио (Louis Aliot) предложил ввести школьную форму в учебных заведениях города. Источник.

Запрет.

После запрета ношения абайя (длинная женская одежда у мусульман) в школах, сенатор от Республиканской партии Анри Лерой (Henri Leroy) хочет предложить законопроект о подобном запрете для университетов. Источник.

Погода.

После некоторого снижения, во Францию, возвращаться высокая температура. Синоптики ожидают до 40°С в отдельных регионах страны на следующей неделе. Источник.

Происшествие.

Самолет Airbus A330, совершавший рейс Лион-Монреаль, вынужден был совершить экстренную посадку из-за подозрения о возникновении пожара на борту. Экипаж посадил самолет в аэропорту Нанта без проблем. Никто не пострадал. Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: