5 августа. « Аллилуйя, у меня сифилис! »

Пятого августа 1850 года родился Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан.

Мопассан родился в дворянской семье и получил хорошее образование. Закончив школу в 1869 году молодой человек отправился в Париж, для того чтобы получить образования юриста. В 1870 году началась франко-прусская война и Мопассан пошел добровольцем в армию. Вначале он служил в интендантской части, а затем перевелся в артиллерию. После поражения Франции он демобилизовался и поступил на службу в Морское министерство.

Первое свое произведение, а это была сказка, Мопассан опубликовал в 1875 году. После этого он публикуется уже регулярно. Широкой публике Ги де Мопассан становиться известен благодаря великолепным рассказам, хотя в его творчестве есть и романы, и пьесы. Когда один из знакомых писателей предложил Мопассану вступить в масонскую ложу, писатель ответил: « Я никогда не вступлю ни в какую политическую партию, ни в какую  секту, не буду придерживаться никакой религии и никакой школы. Я не стану приверженцем никаких догм и принципов. И все это, чтобы сохранить право говорить о них плохо ».

Получив широкую известность и хороший доход Ги де Мопассан стал вести довольно разгульный образ жизни. У него было множество женщин, зачастую совсем незнакомых. И в результате он заболел сифилисом. Но даже на такую болезнь, в то время сифилис был неизлечим, он отреагировал необычно. В письме другу Мопассан написал: «Аллилуйя, у меня сифилис! И теперь я не смогу им заразиться! »

Умер писатель в 1893 году, в больнице для душевно больных.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: