4 августа. « Бонская богадельня »

Четвертого августа 1443 года основана больница для бедных Отель-Дьё.

В XV веке доступность медицины, особенно для бедных, была на довольно низком уровне. Франция была опустошена недавно закончившийся Столетней войной. По стране гуляли эпидемии. 

В это время, канцлер Бургундии Николя Ролен решает создать больницу для бедных. К тому времени он уже двадцать лет занимал пост канцлера. Ролен был богатым человеком и известным меценатом. По его мнению, для страны было важно поддержать бедных больных в такое тяжелое время. Ну и конечно, он хотел оставить свое имя в истории. 

Четвертого августа 1443 года Николя Ролен подписал указ о строительстве больницы. Она получила название Отель-Дьё (Hôtel-Dieu de Beaune) и располагалась в городе Бон. В 1452 году больница приняла первых пациентов. Медицинские услуги в Отель-Дьё были такого высокого качества, что через некоторое время ее услугами стали пользоваться и богатые жители Бургундии.

Как действующее медицинское учреждение больница просуществовала до 1971 года, а после этого в здании организовали музей. Так же в центральном зале, бывшей больнице, проводят винные аукционы. С начала своего существования больница владела 60 гектарами виноградников, а производимое вино очень ценилось. Сегодня, вино с виноградников Отель-Дьё можно купить только на аукционе.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: