Первая мировая война. Французский взгляд.

война началасьКаждая сторона конфликта смотрит на его историю по-разному. Пусть различия и незначительные, но они есть. Вот несколько дат, которые оставила Первая мировая война в памяти французов.

Покушение в Сараево.

Двадцать восьмого июня 1914 года, сербский националист Гаврило Принцип убивает эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола.

Сараево

Первая мировая.

Двадцать восьмого июля 1914 года Австрия объявляет войну Сербии. Россия выступает на защиту Сербии и 30 июля начинает мобилизацию. Германия объявляет войну России 1 августа. В тот же день начинается вторжение германских войск в Люксембург. Третьего августа Германия объявляет войну Франции. Четвертого августа Британия вступает в войну на стороне Франции. Шестого августа Австрия объявляет войну России.

Первая мировая. Начало.

Битва на Марне.

После месяца боев в Бельгии и на границах Франции, германские войска подошли к Парижу. Им оставалось преодолеть всего несколько десятков километров. Французское правительство переехало в Бордо. Для переброски подкреплений на фронт, французское командование использовало такси и городской транспорт. К ноябрю наступление было остановлено и фронт стабилизировался.

такси

Битва за Дарданеллы или Галлиполийское сражение.

В феврале 1915 года началось проведение Дарданелской операции. Цель: захват Константинополя и вывод Турции из войны. Сражение закончилось в январе 1916 года. Десант был эвакуирован. Цели операции достигнуты не были. Франция потеряла до 47 000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Галлиполи

Верден.

Двадцать пятого февраля 1916 года германские войска начали наступление под Верденом, чтобы окончательно разгромить французскую армию. Захватить Париж и одержать победу в войне. Сражение закончилось в декабре 1916 года. Линия фронта стабилизировалась на позиция начала сражения. Потери с обеих сторон более 700 000 человек. Из них 330 000 погибшими.

Верден

Битва на Сомме.

Одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны. Началось в июле 1916 года. Около 1,2 миллиона человек пострадало в этой битве. Из них 440 000 убитыми.

Сомма

Первая мировая война и США.

В апреле 1917 года США вступили войну. До этого в боевых действиях участвовали только немногочисленные добровольцы. В октябре во Францию прибыли первые части американской армии. Потери американцев в этой войне 117 000 убитыми.

американцы

Битва « Шеман-де-Дамс »

В апреле началось генеральное наступление французских войск, с целью нанести окончательное поражение германской армии. Французы потеряли около 200 000 человек, из них в первую неделю наступления около 50%. 

неудача

Революция в России.

В ноябре 1917 года, к власти в России пришли большевики. Россия вышла из войны, заключив сепаратный мир с Германией.

революция

Компьенское перемирие.

Одиннадцатого ноября 1918 года заключено перемирие. Закончилась Первая мировая война.

окончание войны

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Ноябрь 11, 2018 mops в категории "История

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.