Двадцать первого октября 1805 года произошло Трафальгарское сражение.
Закончилось недолговечное перемирие между Великобританией и Францией. Наполеон I стал готовить Великую армию для высадки на Британских островах.
Для обеспечения форсирования Ла-Манша, Франция должна была добиться преимущества на море. В это же время Испания объявила войну Англии и стала союзницей Франции.
У мыса Трафальгар встретились два флота: английский под командованием адмирала Нельсона и союзный франко-испанский под командованием французского адмирала Вильнева. У союзников было превосходство: 40 кораблей против 33 у англичан. Правда, английские офицеры и канониры были лучше подготовлены. Ведь за время Великой французской революции офицерский корпус Франции сильно пострадал от революционного террора.
В начале сражение адмирал Нельсон приказал поднять сигнал: « Англия ожидает, что каждый выполнит свой долг. » Он выполнил свой. Адмирал находился на палубе, отказавшись покинуть опасное место и был смертельно ранен французским стрелком. Даже когда его унесли в каюту, он продолжал требовать доклада о проходившем бое.
В результате этой битвы союзники потеряли 4 корабля потопленными и 17 были захвачены в плен, 6 500 моряков убитыми и раненными и 7 000 пленными. Англичане не потеряли ни одного судна, 1 600 человек убитыми и ранеными, среди них адмирал Нельсон.
Англия полностью укрепилась на море и Наполеон отказался от планов пересечения Ла-Манша.
Социальные сети: