А в чем проблема?

железная дорогаВ настоящее время во Франции проходит забастовка работников железной дороги (SNCF). Для многих французов это настоящая проблема. Но с наступлением периода отпусков и туристического сезона ситуация может усугубиться.

История.

После окончания Второй мировой войны влияние коммунистической партии Франции было очень сильно и для того чтобы снять напряженность в обществе Шарль де Голль ввел в правительство министров-коммунистов. В их ведении находилось и министерство транспорта. В это же время появились профсоюзы, находящиеся под влиянием коммунистической идеологии. Работники железной дороги получили значительные льготы. Повышенную зарплату, более ранний выход на пенсию, бесплатный проезд для членов семьи.

Все это финансировалось из бюджета. И если в сороковые годы это можно было оправдать тяжелыми условиями труда, то сейчас все изменилось. К этому нужно добавить, что такими же льготами пользуются и профсоюзные функционеры, которых в настоящее время насчитывается около 10 тысяч. Ясно, что их труд нельзя сравнить с работой машиниста поезда или работников депо.

Правительство и забастовки.

После освобождения Франции и по настоящее время железная дорога дотируется государством. Все затраты на пенсионное обеспечение идут из бюджета. А большая категория работников выходит на пенсию в 53 года. В то время как пенсионный возраст во Франции 62 года. И это только относительно пенсий, а есть еще и ремонтные работы и обновления подвижного состава.

На протяжении последних сорока лет правительство предпринимало попытки реформировать SNCF, но каждый раз профсоюзы проводили массовые забастовки, иногда полностью парализуя жизнь страны.

Забастовка.
Забастовка. На маршруте один поезд из пяти.
Проблема сегодня.

В условиях экономического кризиса возрос государственный долг Франции, что потребовало искать пути выхода из данной ситуации. Президент Макрон еще будучи кандидатом обещал вывести экономику страны из этой ситуации. Его обещания не остались просто словами. Сейчас во Франции проходит ряд реформ направленых на улучшения экономического климата. Реформируют налоговую систему, трудовое законодательство, отношения в сфере сельского хозяйства, медицинского страхования. На очереди изменения избирательной системы, с уменьшением количества депутатов. Все эти усилия направлены, первую очередь, на экономию бюджетных средств.

И снова стала проблема железной дороги.

На сегодня долг SNCF перед государством 46,6 миллиарда евро, на конец 2017 года.

Что предлагает правительство.

На данный момент железная дорога состоит из трех подразделений: SNCF управление, SNCF подвижный состав, SNCF сами железнодорожные пути. Все это под полной государственной гарантией. Правительство предлагает создать одно предприятие, выпустить акции и предложить часть для открытой продажи. За счет этого получить средства для модернизации и предоставить возможность для выхода на рынок услуг независимых компаний, усилив таким образом конкуренцию в отрасли. Если план удастся то уже в 2019 году пройдут первые конкурсы по организации железнодорожных перевозок в регионах. Для скоростной железной дороги дата конкурсов определена  2020 год. До 2023 года регионы смогут заключать контракты на прямую с SNCF, а после этого  все контракты будут должны проходить конкурсы и заключаться на конкурентной основе.

Профсоюзы и страхи.

Профсоюзы говорят, что реформа это проблема для простых работников, они могут лишится социальных льгот и пугают приватизацией компании. По вопросу приватизации правительство ответило обтекаемо, пообещав сохранить контроль над реорганизованной железной дорогой. По льготам вопрос освещен лучше. Все кто уже имеет контракт сохранят имеющиеся на момент заключения контракта условия, даже если будут работать на участках перешедших к конкурентам SNCF. Новые работники буду заключать новые контракты, с другими условиями. Но… это касается только работников и не включает в себя профсоюзных функционеров, вот кто, в первую очередь, пострадает от реформы.

Проблема забастовки
Профсоюзы призывают своих членов, в дни когда нет забастовки, приходить на вокзалы для манифестаций. Затрудняя таким образом работу предприятия.
В последнем вагоне.

За последнее время, качество услуг на железной дороге ухудшилось. Поезда стали чаще опаздывать. А забастовки просто уже всем надоели. Для тех кто не работает в SNCF эта компания, чуть ли не стала синонимом дармоеда. При этом стоимость услуг железной дороги во Франции на 30% выше чем в соседних странах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , , , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Апрель 8, 2018 mops в категории "Повседневность", "Политика", "Транспорт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.