Четырнадцатого марта 1926 года был спущен на воду океанский лайнер « Иль-де-Франс ».
Это было первое пассажирское судно такого класса вошедшее в стой после Первой мировой войны. Корабли не был ни самым крупным, ни самым быстрым, но он завоевал признания как самый изысканный и комфортабельный корабль своего времени.
Интерьер судна стал более современным и не напоминал дворцы XIX века. Все общественные помещения корабля были очень просторными, а в каютах разместили кровати вместо коек. Для пассажиров, кроме огромной столовой, были предоставлены спортивный зал, тир, часовня и даже карусель для детей.
Судно могло принять на борт 1700 пассажиров, а обслуживали их около 800 членов экипажа.
Летом 1927 года « Иль-де-Франс » приступил к выполнению рейсов через Атлантический океан. Почти сразу путешествие на судне стали столь популярны, что к 1935 году на нем было перевезено больше пассажиров первого класса чем на любом другом. Компания владелец получала баснословные доходы от продажи билетов.
К сожалению этот успех не продлился долго. Началась Вторая мировая война. « Иль-де-Франс » поставили на прикол в Нью-Йорке, где он и протаял пять месяцев, а затем перекрашенный и приспособлены для перевозки грузов отправился в Великобританию. Только в 1945 году корабль вернули Франции, но еще до 1947 года на нем перевозили американских солдат, закончивших службу в Европе.
В 1947 году судно было модернизировано и заняло свое место на Трансатлантических перевозках, но былой славы уже не достигло. В 1959 году корабль продали компании по переработке металлолома. В конце карьеры судно приняло участие в съемках фильма катастрофы, где было подорвано.


