13 января. Бедность, орден и финансы.

тамплиерыТринадцатого января 1129 года, официальная дата признания Ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, больше известного как тамплиеры.

Первые рыцари этого ордена появились в 1120 году, когда в Святой земле французские рыцари Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер, а вместе с ними еще восемь рыцарей, это были родственники, собрались для организации охраны бедных пилигримов. В давние времена путешествовать было опасно. Дороги были полны грабителями. И рыцари под руководством де Пейна стали осуществлять охрану паломников. Рыцари были настолько бедны, что в начале им не хватало лошадей и они ездили по двое. Изображение двух рыцарей на одной лошади стало эмблемой ордена.

Еще до официального признания ордена король Иерусалима выделил рыцарям часть храма в городе и с тех пор их стали называть храмовниками или тамплиерами.

В 1129 году, во французском городе Труа собрался собор католической церкви и на нем официально был утвержден орден тамплиеров. Бернар Клервоский написал устав ордена. После признания ордена его рыцари разъехались по Франции для вербовки новых членов. В начале большинство составляли французы, затем стали присоединятся и другие. Точных данных о количестве рыцарей тамплиеров нет, но считают, что в годы расцвета их было около 20 тысяч.

От различных правителей тамплиеры получали земли и материальное состояние ордена улучшилось.

Со временем рыцари Храма стали заниматься финансовыми операциями. В то время большинство ростовщиков давали ссуду под 40%, а тамплиеры, получив от Римского папы разрешение на ведение данного вида деятельности, стали давать ссуды под 10%. Еще тамплиеры первыми ввели прообраз чеков. Путешественник мог сдать в представительстве ордена определенную сумму денег и получить в замен пергамент, по которому в любом другом представительстве мог получить живые деньги. Подобные представительства были почти во всех городах Европы и Ближнего Востока.

Финансовая мощь ордена выросла до такого уровня, что французские короли хранили у них свою казну, а скорее всего они были так много должны ордену, что деньги просто оставались у настоящего владельца.

Это могущество и привело к краху. В 1307 году французские тамплиеры были арестованы, осуждены и многие казнены. В других странах тоже проходили аресты, но не столь массовые. Орден перестал существовать. А состояния ордена разделили.

Больше…

Социальные сети:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: