Пресса во Франции. Сентябрь.

прессаМного ли читают во Франции и каково состояние прессы? В конце недели были опубликованы данные продаж французских газет и журналов. Сразу, нужно уточнить, что французская пресса получает дотации от государственного фонда развития периодических изданий. Также возможна поддержка и от региональных органов власти.

Рост подписчиков.

В 2017 году французские периодические издания показали, довольно значительный рост количества подписчиков. Согласно, опубликованным данным общий рост составил 6,5%. Это самый значительный подъем за последние пятнадцать лет.

Le Monde

Пресса, причины роста.

Специалисты оценивают такой значительный рост интереса читателей из-за тех событий, которые происходили в этом году. Президентские и парламентские выборы. Все скандальные истории, связанные с предвыборной кампанией. Изменения на политическом небосклоне. Появление новых политических движений и партий. И в конце, приход к власти молодых политических лидеров. Большое влияние оказала борьба с терроризмом и ее освещение в прессе. Все перечисленные факторы помогли поднять количество подписчиков в 2017 году.

20 minutes

Лидеры.

Французская пресса неоднородна, как и в любой другой стране. Есть лидеры, а есть и аутсайдеры.Первое место в рейтинге принадлежит 20 minutes почти 400 тысяч читателей, на один выпуск. Правда, издание демонстрирует один процент прироста относительно 2016 года.

Долгое время второе место занимает Le Monde, с тремя миллионами читателей, 280 тысяч на один выпущенный экземпляр. В этом году количество подписчиков увеличилось на 16%.

Третье место удерживает спортивная газета L’Equipe, с 250 тысяч читателей на один выпуск. Но рост этого издание в сравнении с 2016 годом, только 8%.

Ежедневное издание La Croix показало самый высокий подъем, 27% и это, притом, что на каждый выход газеты откликается 61 тысяча читателей.

La Croix

Бумага или цифра.

Говорить об умирании бумажных газет еще очень рано. Так, пользуются планшетом, мобильным телефоном или компьютером для чтения периодических изданий 53% французов, а вот количество читателей классических версий в 2017 году выросло на 1% и теперь эта цифра 47%. А что же выгодно издательствам? На первый взгляд, цифровые выпуски обходятся дешевле и это правильно. Нет необходимости в печатных станках и сети распространителей. Приблизительно с продаж одного номера цифровой газеты издатель получает около 60% от цены экземпляра, в то время как бумажная версия приносит 40%. С другой стороны, реклама, на сайте, часто блокируется пользователями, а место в печатных изданиях стоит дорого и выходя из этого рентабельность бумажного номера выше. Опыт изданий, перешедших полностью на цифровую продукцию, показывает, что они теряют от 75% до 85% своих читателей.

L'Equipe

Так что с уверенностью, можно сказать, мы еще долго будем наслаждаться запахом газет по утрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки: , ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Сентябрь 17, 2017 mops в категории "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.