Покушение 22 августа.

Покушение на де ГолляНападение, атака, покушение эти слова все чаще появляются на страницах газет и экранах телевизоров. Но так было всегда. На генерала де Голля было произведено четыре покушения, вот одно из них.

Стреляли, но все нормально.

Вечером 22 августа 1962 года, все радиостанции Франции прервали свои передачи для экстренного сообщения. Оно гласило: «Только что произошло покушение на президента Республики. По машине главы государства было произведено несколько автоматных очередей. Никто из находившихся в автомобиле не пострадал . »

Президентский кортеж.

Было 19.45, когда машина президента, Citroën DS-19, выехал из ворот Елисейского дворца. Шарль де Голль сидел на заднем сидении, его жена рядом с ним. За рулем автомобиля находился постоянный водитель президента сержант жандармерии Франсуа Марру. Рядом с водителем расположился адъютант генерала, полковник Буассье. За первой машиной следовал еще один DS-19, в котором находилась охрана. Водитель, два телохранителя и врач, сопровождавший президентскую пару. Машины выехали в сопровождении двух полицейских мотоциклистов.

Машина после покушение.
Машина президента после покушения.
Покушение.

В 20.20 эскорт приблизился к перекрестку Пети-Кламар. Движение на дороге было остановлено перед приближением президентской машины, которая двигалась на скорости 90 км/час. В сотне метров от перекрестка, по направлению движения президента, было припарковано желтое «Рено». Когда машина президента приблизилась к «Рено», задняя дверца открылась и оттуда ударили автоматные очереди. Множество пуль продырявили корпус Citroën и пробили две шины. Президентский водитель, не теряя самообладания, увеличил скорость. Через сто метров за перекрестком, из-за угла вынырнула еще одна машина, из которой тоже открыли огонь по автомобилю президента, двигаясь между ним и машиной сопровождения. Произведя несколько выстрелов, нападающие отстали, а затем и совсем развернулись.

Повредили только технику.

Сержант Марру, несмотря на все повреждения машины, доставил президента де Голля, к цели поездки. При осмотре в Citroën нашли шесть дырок от пуль. След от одной из них говорил о том, что только случай сохранил генерала. Пуля пробила обшивку и пролетела в одиннадцати сантиметрах над головой де Голля. В машину сопровождения угодило четыре пули и одна попала в полицейского мотоциклиста, не причинив ему большого вреда.

Быстрое задержание.

Благодаря случаю и поражающей небрежности нападавших почти все члены группы были арестованы на протяжении следующей недели. При аресте у них было найдено много оружия, а по результатам допросов составили истинную картину нападения.

План и почему он сорвался.

В желтом «Рено» прятались пять человек, вооруженные автоматами. В синем автомобиле, стоявшем немного дальше, находилось три человека тоже с автоматами.

Руководитель группы, Жан-Мари Бастьен-Тири, расположился в трехстах метрах впереди приготовленной засады. Он должен был наблюдать за приближением президентского кортежа и подать сигнал боевикам. По этому сигналу, нападающие должны были открыть огонь из задней двери своей машины. В этом случае президентский автомобиль, попадал под обстрел еще не поравнявшись с «Рено» боевиков.

Но в это время суток видимость, на расстоянии нескольких сот метров, уже была затруднена. И стрелки заметили сигнал слишком поздно. Они смогли открыть огонь со значительным опозданием и из-за этого в их распоряжении оставалось только несколько секунд для прицельного огня, но уже по удаляющейся машине.

Ведь автомобиль на скорости 90 км/час проходит за секунду около 25 метров. А оружие, которое имели в своем распоряжении террористы, могло производить лишь девять выстрелов в секунду, совсем мало шансов для эффективного поражения быстро двигающейся цели. Еще хуже обстояло дело со второй машиной нападения, где стрелки были вооружены менее скорострельным оружием чем первая группа. В их случае было почти невозможно поразить машину президента.

Несмотря на то что засаду организовывали очень тщательно, в самом замысле скрывались недостатки. Ведь если бы одна из машин боевиков блокировала маршрут кортежа, все мастерство водителя не помогло бы пассажирам президентского автомобиля.

Может быть, Бастьен-Тири думал обо всех допущенных просчетах, утром 11 марта 1963 года, когда его вывели из камеры смертников для приведения приговора в исполнения.

Жан-Мари Бастьен-Тири
Жан-Мари Бастьен-Тири

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: