Битва, проигранная тугодумом.

Битва Сен-Привет Спровоцированная милитаристскими кругами Франции франко-прусская война 1870 года принесла поражения императору Наполеону III и породила Германскую империю. Восемнадцатого августа 1870 года произошла битва при Сан-Прива — Гравелот.

Перед сражением.

Шестнадцатого августа французская Рейнская армия потерпела поражение и отходила в сторону города Мец. Прусская кавалерия преследовала отступающих, но это нельзя было назвать бегством со стороны французов. Конечно, говорить о высоком боевом духе тяжело, но французы отходили с боем. Семнадцатого августа войска под командованием генерала Канробера заняли деревню Сан-Прива. Деревня находилась на возвышенности и обладала большим количеством каменных строений, что уже само по себе давало преимущество в обороне. Солдаты были измотаны прошедшей недавно битвой и дневным переходом. Несмотря на это генерал приказал сооружать оборону и всю ночь, сменяя друг друга, французы рыли траншеи и окопы, насыпали земляные редуты. Главнокомандующий Рейнской армией, маршал Базен видел свою основную задачу в обороне Меца и не считал необходимым проводить активные действия.

Прусские войска.

Под командованием генерала фон Мольтке двигались в сторону Меца и не ожидали сопротивления со стороны французов, которые, по их данным, спешно отступали. Утром 18 августа, подойдя к Сан-Прива, пруссаки увидели подготовленную оборону, но сразу оценить качество было довольно тяжело. Мольтке принял решение начать битву. Он знал о своем превосходстве в артиллерии. Со стороны прусской армии было более 700 орудий, а французы имели только около 500 пушек.

Пруссаки на марше
Пруссаки на марше
Битва духа и техники.

Прусское командование начало атаку в 8 часов утра, но не учло превосходство винтовок Шасспо, которые были на вооружении французской армии. Эффективная дальность этой винтовки была 1600 метров, в то время, как прусская винтовка могла прицельно стрелять только на 600 метров. Прусские войска несли потери еще на этапе построения и первая атака была успешно отбита, а французы предприняли сильную контратаку. Казалось, успех будет сопутствовать солдатам Рейнской армии. После еще одной артподготовки битва разгорелась с новой силой. Снова пруссаки предприняли попытку атаковать, были отбиты, а новую атаку французов пришлось останавливать при помощи резервов. Но здесь сыграла свою роль артиллерия, изготовленная на заводах Круппа. Уже по известным, к концу дня, целям прусские артиллеристы нанесли массированный удар, оборонительные сооружения и здания деревни были разрушены. Позицию стало невозможно удерживать, а не просьбы генерала Канробера главнокомандующий отвечал отказом. Маршал Базен думал только какими силами будет защищать Мец. Некоторые французские историки считают, что проведенная в этот момент контратака могла изменить ход сражения, но история не имеет сослагательного наклонения.

В 22 часа битва закончилась, с наступлением темноты. Французы оставили позиции и стали двигаться в сторону Меца.

Солдат вооруженный винтовкой Шасспо
Солдат вооруженный винтовкой Шасспо
А в итоге…

Потери со стороны прусской армии составили более 20 тысяч человек. Французы потеряли около 12 тысяч. Рейнская армии отошла к Мецу, где и была окружена и после семидесяти двух дней осады сдалась. После победы пруссаки вывезли на свои заводы 150 тысяч винтовок Шасспо, которые после модернизации были на вооружении германской армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: