Франсуа Миттеран удерживал президентскую власть в своих руках на протяжении четырнадцати лет. Он провел многочисленные реформы направление на улучшения жизни французов и оставил заметный след в истории Пятой республики. А его личная жизнь остается сюжетом для обсуждения даже через двадцать лет после его смерти.
Освобождение и восстановление.
Два важных события происходят в жизнь молодого Франсуа Миттерана в 1944 году. Освобождение Франции от оккупации, которому он отдал столько сил, и брак с Даниэль Гуз.
Молодой человек полон энтузиазма содействовать в восстановлении страны и особенно в создании новых институтов власть. Еще в начала 1944 года по предложению генерала Де Голля он занимает должность, во временном правительстве в изгнании, секретаря по делам военнопленных и перемещенных лиц.
В это время жизнь подвергает Франсуа испытаниям. В начале 1945 года генерал Де Голь снимает Миттерана с занимаемого поста, а в сентябре этого же года, в двухмесячном возрасте, умирает его первенец. Проходит несколько месяцев и умирает отец молодого человека.
От правых взглядов до социализма.
В конце сороковых и до средины пятидесятых Франсуа Миттеран занимает рад министерских постов в правительстве. В это время его взгляды остаются достаточно правыми. В 1946 году он становится депутатом парламента от департамента Ньевр и побеждает с антикоммунистическими лозунгами. Под каким влияние мировоззрение молодого политика изменилось сейчас никто не скажет, но в эти годы он все больше склоняется к левым идеям. Может, влияния молодой жены, которая всегда придерживалась левых взглядов, а может, общения с деятелями левого толка, которых было очень много в послевоенном правительстве Франции. Во всяком случае, на выборах президента в 1965 году Миттеран выступает единым кандидатом от левых партий. В 1971 году он объединяет большинство партий социалистической идеологии, создав Социалистическую партию Франции, в современном ее виде.
Две победы и власть.
Долгий путь к вершине власти завершился ее покорением в 1981 году. Миттеран становится первым президентом социалистом Пятой республики. Энергично он принимается за проведения реформ, особенно в социальной политике. В эти годы повышают минимальную заработную плату, французы получают пятинедельный оплачиваемый отпуск, рабочая неделя становится 39-часовой, пенсионный возраст уменьшается до 60 лет. Меняется правовая система, отменяют смертную казнь и военные трибуналы, систематизируют права иммигрантов прибывших нелегально на территорию Франции. В экономике проводят национализацию и децентрализацию.
На фоне социальных условий Франсуа Миттеран избирается на второй президентский срок, в 1988 году. В период до 1995 года радикальные реформы не проводились, было сделано углубление уже проведенных во время первого правления.
Продолжение будет…
Для тех кто не читал начала.
Социальные сети: