Рубрика: Спорт

1 апреля. Человек-дельфин.

Первого апреля 1927 года родился Жак Майоль.

Жак Майоль родился в семье французского архитектора, работавшего в Шанхае по контракту. Затем семья переехала в Японии, где мальчик увидел работу японских ныряльщиков. Они добывали жемчуг. Маленький Жак был настолько впечатлен этим, что решил заняться фри-дайвингом.

Он первым, в мире, достиг глубины 100 метров. Во время погружений его пульс мог замедляться от 70 до 20 ударов в минуту. Жак Майоль был многократным чемпионом мира по фри-дайвингу. Также он занимался защитой мирового океана и написал книгу « Человек дельфин ».

На некоторых фактах из его жизни был написан сценарий и снят фильм « Голубая бездна ».

В 1983 году Майоль погрузился на глубину 105 метров, ему было 56 лет.

В 2001 году, в возрасте 74 лет Жак Майоль покончил жизнь самоубийством. 

Больше…

Еще в этот день…

4 февраля. Испытательный прыжок со смертельным исходом.

Четвертого февраля 1912 года Франц Райхельт провел испытание своего изобретения.

Человечество стремилось к полетам. Воздушные шары уже давно поднимались в небо. Появились аппараты тяжелее воздуха. Но воздухоплаватели продолжали рисковать. При падении многие гибли.

Франц Райхельт приехал во Францию из Австрии. Получив гражданство он адаптировал свое имя на французский манер: Франсуа.

В начале XX века бурно развивалась авиация. Будучи по профессии портным Франц решил изготовить костюм для пилотов. Его изобретение должно было спасать авиаторов при необходимости покинуть аэроплан на высоте и напоминало большую летучую мышь.

Работы он начал в 1910 году. Первые эксперименты Франц проводил в собственном доме и сбрасывал манекены с высоты третьего этажа. Некоторые попытки завершались успешно. Райхельт считал, что недостаточная высота его дома не позволяет достичь стабильного результата.

В 1912 году он добился, в мэрии Парижа, разрешения на проведения эксперимента на Эйфелевой башне. Четвертого февраля Франц Райхельт прыгнул с первого этажа, но костюм не раскрылся до конца. Изобретатель погиб.

Больше…

Еще в этот день…

26 января. Вокруг света быстрее 80 дней.

Двадцать шестого января закончилось рекордное кругосветное путешествие Франсиса Джойона. 

В 1992 году была основана регата  « Трофей Жюль Верна ». Ее участники должны были обойти вокруг света на парусном судне. Протяженность маршрута составляет 40 300 км. Количество членов экипажа не ограничено. Обязательным условием является движитель, это только ветер. Весь маршрут участники проходят под парусом.

В 1993 году победителю понадобилось 79 дней для того чтобы совершить это путешествие.

В 2017 году Франсис Джойон, на тримаране IDEC Sport, установил новый рекорд кругосветного путешествия. Он, с командой в шесть человек, прошел маршрут за 40 дней 23 часа 30 минут и 30 секунд.

Больше…

Еще в этот день…

14 января. Катастрофа в пустыне.

Четырнадцатого января 1986 года, в пустыне Мали, произошла катастрофа вертолета.

В этой катастрофе погибли пять человек. Среди них Тьерри Сабин, Даниэль Балавуан, Франсуа-Ксавье Банью, Натали Оден, Жан-Поль Лефур.

Тьерри Сабин основатель и владелец прав на проведение ралли « Париж — Даккар », Даниэль Балавуан — молодой, но уже достаточно известный певец, Банью — пилот, Натали Оден — журналистка, освещавшая гонку и Лефур — радиоинженер.

Вертолет потерпел аварию вечером 14 января, обломки были обнаружены только на следующее утро.

Директор гонки должен был следовать вдоль маршрута. В этот день этап был  843 км. Вертолет следовал за машинами гонщиков. По свидетельству водителей он садился не менее двух раз, в песках, имея проблемы технического характера. Последнюю посадку вертолет совершил всего в 20 км от намеченой точки, где была организован ночной бивуак. Так и осталось непонятным почему Сабин решил продолжать полет, если можно было вызвать машину и добраться без проблем.

Рассматривалось версия о том, что вертолет сбила одна из антиправительственных группировок.

Официальное расследование приняло версию о внезапной песчаной буре, приведшей к катастрофе вертолета.

Больше…

Еще в этот день…

12 октября. Теннисный крокодил.

ЛакостДвенадцатого октября 1996 года ушел из жизни Жан Рене Лакост.

Имя этого человека известно нам по  марке спортивной одежды Lacoste. В пятнадцать лет Рене впервые попал на теннисный турнир, в качестве зрителя. Это было в Англии, куда он приехал с отцом, успешным бизнесменом. 

Теннис настолько увлек молодого человек, что он решил заняться этим видом спорта, но отец согласился финансировать увлечения сына только в том случае если будут быстрые и хорошие результаты.

Лакост начинает упорно работать и не только в спортзале, над физической подготовкой, но и в библиотеке, изучая теорию тенниса.

Уже в 1920 году молодого человека, а ему всего 20 лет, приглашают в сборную Франции. 

Начиная с  1922 года, на протяжении пяти сезонов Лакост выигрывает хотя бы один из турниров Большого шлема. Таким образом он выиграл 7 раз в одиночном разряде и 3 раза в паре.

В 1933 году Лакост вместе с Андре Жилье создают фирму по производству рубашек для тенниса, а так как в расцвете спортивной карьеры Лакост имел прозвище « Аллигатор » то эмблемой стало изображение аллигатора, известное теперь во всем мире.

Лакост
Лакост в рекламе своей продукции.

Больше…

12 июля. Двадцать лет спустя.

1998Двенадцатого июля 1998 года сборная Франции стала чемпионом мира по футболу.

В 1998 году Франция была хозяйкой чемпионата мира по футболу. Это был уже второй турнир такого ранга проводимый в стране, первый был в 1938 году.

В финале французы обыграли сборную Бразилии и стали впервые чемпионами мира.

Матчи этого чемпионата посетили более двух миллионов зрителей.

Больше…

9 июля. Из аптеки в винную лавку.

Поль РикарДевятого июля 1909 года родился французский предприниматель, создатель алкогольного напитка пастис, Поль Рикар. 

Конечно называя  его автором пастиса нужно сказать, что напиток существовал и до него, он просто предложил свою оригинальную формулу напитка, которая получила огромную популярность.

До этого пастис продевался в аптеках как средство от гельминтов. В его состав входил алкоголь и более 50 видов трав. Но в начале XX века во Франции ввели запрет на продажу абсента, и Рикар заменил в пастисе полить на анис. А над магазинами, где продавали этот напиток появился слоган: « Рикар — настоящий марсельский пастис! ». Это было первое использование слова пастис в рекламе и вообще, впервые название пастис появилось на бутылке с напитком содержащим анис.

Проведя продуманную рекламную кампанию, Рикар завоевал для своего создания почти весь мир.

пастис Рикар
Пастис Рикар

 В годы Второй мировой войны пастис был запрещен правительством Петена и для того чтобы сохранить рабочие места Поль Рикар перевел рабочих на выращивание риса на юге Франции.

Поль Рикар занимался не только производством алкоголя, он вкладывал деньги и благотворительные проекты. Так он финансировал создание Института океанографии и создание трассы формулы F1 недалеко от городка Ле-Касстеле, на юге Франции. С 1971 до 1990 года здесь проводили соревнование формулы F1, затем гонки на мотоциклах. В 2018 году на этой трассе вновь пройдет гонка формулы F1. Трасса и институт носят имя Поля Рикара. 

Трасса имени Поля Рикара
Трасса имени Поля Рикара

 В 1975 году компания Поля Рикара сливается с фирмой Pernod. На сегодняшний день это одна из крупнейших компаний по производству алкогольных напитков Pernod Ricard, оборотный капитал 8,6 миллиардов долларов.

Больше…

17 марта. « Быстрее, выше, сильнее ».

ДевизСемнадцатого марта 1840 года родился Анри Дидон, доминиканский монах, выдающийся проповедник и соратник Пьера де Кубертена.

Анри начал образование в семинарии Гренобля и всегда имел отличные отметки. В 1856 году он принял обет и стал доминиканским монахом. Уже в то время Дидон стал известным проповедником, его талант оратора покорял слушателей. В газетах его называли восходящей звездой проповеди. С началом франко-прусской войны Дидон уходит добровольцем в армию, в качестве капеллана. Пережив осаду Меца и тяжелую болезнь, он по возвращению во Францию, в своих проповедях призывает к возрождению страны.

Став директором лицея Дидон вводит в подчиненном ему учреждении обязательные занятия спортом.

В 1891 году Анри Дидон встретился с Пьером де Кубертеном, который предложил монаху организовать спортивное обучение в  светских школах Франции. И для большей популяризации спорта в школах Дидон предлагает поместить около спортивных площадок флаг с надписью «Быстрее, выше, сильнее », этот девиз в скором времени стал олимпийским.

В 1896 году, на церемонии открытия первых Олимпийских игр современности, де Кубертен предоставил Дидону провести торжественное богослужение.

Кроме популяризации спорта Анри Дидон написал несколько теологических книг, самая известная из них « Иисус Христос ».

Больше…

9 марта. Смертельное реалити-шоу.

катастрофаДевятого марта 2015 года в окрестностях аргентинского городка Вилья-Кастелли столкнулись два вертолета съемочной группы французского реалити-шоу.

Сюжет этого реалити-шоу заключался в высадке на природу спортивных звезд.  Две команды, каждая из которых  состоять из четырех известных спортсменов.

Эти команды высаживают вертолетами в неизвестной местности и они, без карты и компаса, должны добраться до цивилизованных мест.

Вот при съемках этого шоу и произошло столкновение. Погибли: Камиль Мюффа олимпийская чемпионка 2012 года по плаванию вольным стилем на дистанцию 400 метров, Алексис Вастин бронзовый призер Олимпиады 2008 года по боксу, Флоранс Арто яхтсмена и писательница.

Камиль Мюффа
Камиль Мюффа

Алексис Вастин
Алексис Вастин

Флоранс Арто
Флоранс Арто

 

До настоящего времени причины катастрофы неизвестны.

Больше…

20 февраля. В горы, в небо и в горящую избу.

авиаторДвадцатого февраля 1875 года родилась Мари Марвингт, авиатор, спортсменка, журналист.

С раннего возраста занималась спортом. Альпинизм, теннис, бокс, футбол, стрельба, гольф, легкая атлетика и это только основные виды спорта, по утверждению самой Мари.

С 1903 по 1910 годы покорила все пики Западных Альп. В 1907 году стала чемпионкой мира по бобслею среди женщин. В 1910 году Мари Марвингт вторая женщина-пилот во Франции и третья в мире. Совершила более 900 безаварийных полетов.

С началом Первой мировой войны, переодевшись мужчиной, идет на фронт, но ее раскрыли и она становится медсестрой. В 1915 году Мари добилась своего и стала первой женщиной пилотом бомбардировщика.

После войны принимала участие в организации медицинской авиации во Франции. Была организатором первого конгресса по медицинской авиации в 1929 году.

Во время Второй мировой войны медсестра в собственном реабилитационном центре для раненых летчиков.

На свое 80 летие совершила, вместе с инструктором, полет на сверхзвуковом самолете. А в 86 лет получила сертификат на управления вертолетом.

Да еще сняла несколько документальных фильмов и написала пару книг.

Больше…