22 апреля. День рождения Бастилии.

Двадцать второго апреля 1370 года был заложен первый камень в основания Бастилии.

Изначально планировали построить защитный замок и арсенал. Бастилии должна была защищать ворота Св. Антуана. Была и еще одна цель. В случае народных волнений в замке мог укрыться король. 

Парижский прево Гуго Обрио, 22 апреля 1370 года, заложил первый камень и началось строительство Бастилии. По замыслу строителей должно было быть четыре башни, но затем добавили еще четыре. Ширина укрепления  составляла 34 метра, длина 66 метра. На уровне башни высота — 24 метра. Крепость была окружена рвом шириной 25 метров и голубиной 8 метров. Ров заполняла вода из Сены.

Строительство длилось 13 лет. Интересно, что первым заключенным Бастилии стал прево Обрио, тот самый, что заложил первый камень в ее основания. 

Больше…

21 апреля. Радиоприемник против заговора.

Двадцать первого апреля 1961 года группа французских генералов, в Алжире, подняли путч против правительства Шарль де Голля.

К тому времени вокруг Алжира сложилась довольно сложная обстановка. В военном плане, французские колониальные войска, почти одержали победу. Военные формирования Фронта национального освобождения Алжира были оттеснены в горные районы. Подпольная сеть повстанцев, в городах, была обезглавлена французскими спецслужбами. Но в политическом плане все было по-другому. Общество и армия устали от войны. Экономическая ситуация ухудшалась, из-за постоянных военных расходов. Мировое общественной мнение заняло позицию поддержки борьбы алжирских повстанцев.

В самом Алжире проживало около 1,5 миллиона французов, которые после предоставления независимости Алжиру и ухода французских войск, должны были бы уехать и потерять все свое имущество. Армейское руководство считало переговоры с ФНО ошибкой и выступало за войну до полной победы.

Генералы создали подпольную организацию для захвата власти во Франции и сохранения Алжира, как французской территории.

Двадцать первого апреля 1961 года, по приказу генерала Шалля, солдаты Иностранного легиона стали занимать правительственные здания в Алжире. Но в самой Франции полиция и секретные службы уже имели сведения о готовящемся мятеже и как только поступили сведения из Алжира, начались аресты заговорщиков в метрополии. В столицу были введены верные правительству войска. Президент де Голль ввел чрезвычайное положение.

В самом Алжире, путчистов поддержали только 0,3% солдат и офицеров. Это, во многом, стало возможным благодаря маленьким радиоприемникам, которые стали раздавать солдатам еще за 6 месяцев до путча. Высшие офицеры не видели в этом ничего плохого, но в результате обращения де Голля к армии услышали все военные. Заговорщикам стало невозможным скрывать истинное положение дел.

Двадцать шестого апреля, руководители путча решают прекратить сопротивления и все важные объекты занимают верные правительству войска. Генералы сдаются властям, но перед этим все денежные средства, находящиеся в их распоряжении передают подпольной организации ОАС, которая еще несколько лет проводила террористические акты и организовывала покушения на де Голля.

Вот так радио победило армию.

Больше…

19 апреля. Результат супружеской измены.

Девятнадцатого апреля 1314 года были казнены братья д’Онэ.

Братья погибли от рук королевского палача и казнь их была ужасна, даже по тем временам. Их колесовали живыми, затем они были оскоплены, облиты кипящим свинцом и только после этого обезглавлены. Их тела были протянуты по улицам Парижа.

В чем же вина братьев д’Онэ? В современной терминологии, они проходили по делу о Нельской башне, в роли обвиняемых. 

Невестки короля Филиппа IV Красивого были обвинены в прелюбодеянии и именно с братьями д’Онэ. Филипп IV имел трех невесток и одна из них, Жанна Бургундская, была женой наследника. Из этого выходило, что право на наследование трона их детьми ставилось под вопрос, а сама супружеская измена возводилась в ранг государственного преступления.

Готье и Филипп д’Онэ были казнены, а невестки короля были заточены в разных замках страны. Правда после смерти Филиппа IV, его сын Филипп V Длинный помиловал свою жену. По слухам из-за ее наследства.

Само дело Нельской башни послужило тому что, во Франции, престол перестал переходить по женской линии.

Больше…

8 апреля. « Сердечное соглашение. »

Восьмого апреля 1904 году было подписано « Сердечное соглашение » между Францией и Великобританией. 

С того времени, как Франция восстановила свои силы, после поражения Наполеона I, противоречия с Великобританией усилились. Особенно это проявлялось в дележе колоний. 

Борьба за влияния в Африке, приняла острый характер в период Второй империи. Затем продолжилась правительством Третьей республики.

В конце XIX века политическое руководства двух стран стали предпринимать попытки прекратить противостояние и найти решение проблемы. К таким действием подталкивало усиление Германской империи, которая пыталась получить свою часть колониальных владений.

В результате долгих переговоров, 8 апреля 1904 года, было подписано ряд двусторонних соглашений, разделяющих сферы влияния в Африке. Подобное соглашение было ранее подписано между Францией и Россией, в 1892 году. А в 1907 году Англия и Россия подписали соглашение о разделении сфер влияния в Афганистане и Персии. Таким образом образовалась Тройное соглашение, ставшее затем Антантой. 

Раздел сфер влияния

Больше…

4 апреля. Северо-атлантический договор.

Четвертого апреля 1949 года был создана Организация северо-атлантического договора (NATO).

После подписания Брюссельского договора, переговоры по окончательному созданию, оборонительного союза продолжались. В результате были урегулированы все положения и четвертого апреля 1949 года был подписано соглашения. К нему присоединились двенадцать стран.

Участники договорились вести совместные военные действия и защищать любого члена союза, независимо откуда последует угроза.

Франция была одной из стран основателей, но в 1966 году покинула военную организацию, продолжая участвовать в политической структуре организации. Только в 2009 году Франция полностью вернулась во все структуры организации.

Больше…

26 марта. По Европе без границ.

Двадцать шестого марта 1995 вступило в силу Шенгенское соглашение.

После подписания Римского договора, гражданам Европы стало намного легче совершать поездки, но оставалась необходимость получать паспорт и конечно проходить контроль при пересечении границы.

Для преодоления этих проблем велись переговоры начиная с 1985 года.

В 1995 году соглашение подписали Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия и Испания. Другие присоединялись постепенно. В 1997 году было принято уже законодательство Европейского союза о свободном передвижении. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран.

Больше…

Еще в этот день…

25 марта. Римский договор.

Двадцать пятого марта 1957 года был подписан Римский договор.

В этот день, в столице Италии, шесть стран Европы подписали договор о Европейском экономическом сообществе. ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург поставили свои подписи под договором из шести частей и 314 статей.

Первая часть устанавливала принципы функционирования Европейского сообщества, вторая регулировала вопросы гражданства, третья определила основные направления политики сообщества, в четвертой части оговаривались отношения сообщества с другими странами и территориями, пятая — определяла институты сообщества, шестая, заключительная, часть включила в себя общие положения.

Некоторые изменения в этот договор были внесены только в 2009 году Лиссабонским договором.

Больше…

Еще в этот день…

21 марта. Революционные органы управления.

Двадцать первого марта 1793 года Конвент принял декрет о создании революционных комитетов.

Одним из первых комитетов был Комитет по надзору. В его функции входил наблюдение за  иностранцами и подозрительными  лицами. Комитеты были расположены во всех коммунах Франции. Именно эти комитеты стали оружием революционного террора. 

В них входили самые преданные делу революции люди. На местах эти люди принимали решение, кто предан революции, а кто нет.

В дальнейшем учреждались новые комитеты. В апреле 1793 года был создан Комитет общественного спасения, который, очень быстро, взял большинство функций в свои руки. Члены этого комитета организовали революционный террор. Многие из них и сами пострадали от этого террора.

Больше…

Еще в этот день…

20 марта. Первый в XX веке.

Двадцатого марта 1977 года Жак Ширак был избран на пост мэра французской столицы.

Впервые мэры появились в Париже после начала Великой французской революции. Затем должность была упразднена и ее место заняли префекты.

Затем Париж имел мэров в девятнадцатом веке, но в общей сложности это длилось около двух лет.

И только в 1977 году пост мэра Парижа была восстановлен и первым его занял Жак Ширак. Он оставался на этом посту 18 лет 1 месяц и 26 дней. На сегодняшний день это самый долгий срок в этой должности.

А Ширак из кресла мэра столицы пересел в кресло президента Франции.

Больше…

19 марта. Конец войне.

Девятнадцатого марта 1962 года вступило в силу соглашение о прекращении огня в Алжире.

С ноября 1954 года в Алжире шла война. С одной стороны были колониальные власти Франции, с другой движения настающие на независимости. К началу 1962 года сложилось положение, вынуждавшее стороны сесть за стол переговоров. К этому времени французская армия, почти, одержала военную победу в этой войне. Отряды Фронта национального освобождения были вытеснены в горную местность, где сохраняли одиночные очаги сопротивления. Но в политическом плане ситуация была другой. В самой Франции ширилось движение за предоставление независимости Алжиру. Общество устало от войны.

Мировая общественность тоже поддерживала независимость Алжира.

Французское правительство вынуждено было приступить к переговорам с ФНО и 18 марта было подписано Эвианское соглашение, по которому 19 марта в Алжире, были прекращены все военные столкновения.

В итоге на этой войне погибли от 250 000 до 400 000 алжирцев, 28 500 французских солдат, до 90 000 алжирцев поддержавших Франции в войне, около 6 000 гражданских жителей выходцев из Франции.

Бежать во Францию, только в первый месяц,  были вынуждены более миллиона человек.

Больше…

Еще в этот день…