8 июня. Французы против французов.

Восьмого июня 1941 года началась операция « Экспортер ».

Немецкое командование потребовало от правительства Виши осуществлять контроль над колониями. Особенно Германию интересовали Сирия и Ливан. Эти территории должны были стать сырьевой базой Третьего рейха. Также планировалось использовать их как плацдарм для продвижения в Ирак и Индию. 

Правительство маршала Петена отправило в Сирию одного из самых прогерманских военачальников генерала Детца. 

В тоже время генерал де Голль использовал колонии для формирования армии « Свободной Франции ».

Восьмого июня британские войска при поддержке французских подразделений « Свободной Франции » перешли в наступление. Но вначале наступление было неочень успешным. Де Голль был уверен, что французские военные не будут оказывать сопротивления, но на самом деле войска Виши сражались очень упорно. Только после того как Британский Арабский легион совершил обходной маневр и вышел к Средиземному морю, генерал Детц начал переговоры о капитуляции.

Соглашение было подписано 14 июля. Французским солдатам предложили на выбор, или вступить в ряды « Свободной Франции », или репатриироваться во Францию. Подавляющее большинство выбрало возвращение на Родину.

Больше…

Еще в этот день…

3 июня. Уйти и сохранить людей.

Третьего июня 1940 года закончилась эвакуация союзных войск из Дюнкерка.

 Двадцать третьего мая немецкие войска вышли к Дюнкерку, завершив окружение группировки союзных войск. На следующий день, Гитлер отдал приказ остановить наступление. В котле оказалось около 400 000 солдат и офицеров английской, французской и бельгийской армии. Командование английской армией приняло решение эвакуировать войска на территорию Британии. Непосредственно перед началом эвакуации, британское правительство обратилось ко всем владельцам частных кораблей, яхт и катеров с просьбой о помощи в перевозке армии.

Операция по эвакуации закончилась 4 июня. За это время было эвакуировано 338 000 человек, из них 139 000 британских солдат и столько же солдат армий союзников. Половина всех доставленных на острова были перевезены гражданскими судами.

Союзники потеряли всю тяжелую технику, огромное количество боеприпасов и около 40 000 пленных солдат и офицеров. Но основа армии была спасена. Армия получила огромный боевой опыт, которым воспользовалась в дальнейшем.

Больше…

Еще в этот день…

14 мая. Знакомый, незнакомый король.

Четырнадцатого мая 1610 года Людовик XIII стал королем Франции.

Это произошло, когда ему было всего 8 лет. Престол ему принесло убийство, католическим фанатиком, отца Генриха IV.

При мальчике стала регентшей его мать Мария Медичи, но в девятнадцать лет король полностью принял на себя управление государством. 

Он возвысил кардинала Ришелье и хотя многие считают, что кардинал помыкал слабовольным королем, но это было далеко не так. Просто Ришелье исполнял волю короля по укреплению Франции и монарх не видел оснований вмешиваться в его действия.

Французские историки видят Людовика XIII, как короля воина, который увеличил и укрепил свое королевство. 

А вот таким его изобразили в фильме советские кинематографисты. 

Людовик XIII был отцом Людовика XIV при котором французский абсолютизм достиг своей вершины.

Больше…

Еще в этот день…

4 мая. Полет по треугольнику.

Четвертого мая 1924 года, французский инженер Этьен Эмишен поднял в воздух свой квадрокоптер. 

Закончив Высшую инженерную школу в Париже Эмишен стал работать на предприятиях Пежо. Во время Первой мировой войны служил в артиллерии, где предложил несколько усовершенствований, значительно облегчавших обслуживание пушек. 

Вернувшись с войны, он стал работать над проектом геликоптера. В то время многие пытались поднять в воздух летательный аппарат по вертикали. Квадрокоптер Эмишена не был первым поднявшимся в воздух, но именно его машина первой поднялась по вертикали, затем пролетела 1 000 метров в горизонтальном полете и приземлилась. Так геликоптеры преодолели свой первый километр.

Странно, но рекордный полет Эмишен совершил по треугольному маршруту. Наверное так было легче управлять аппаратом. 

Больше…

Еще в этот день…

22 апреля. День рождения Бастилии.

Двадцать второго апреля 1370 года был заложен первый камень в основания Бастилии.

Изначально планировали построить защитный замок и арсенал. Бастилии должна была защищать ворота Св. Антуана. Была и еще одна цель. В случае народных волнений в замке мог укрыться король. 

Парижский прево Гуго Обрио, 22 апреля 1370 года, заложил первый камень и началось строительство Бастилии. По замыслу строителей должно было быть четыре башни, но затем добавили еще четыре. Ширина укрепления  составляла 34 метра, длина 66 метра. На уровне башни высота — 24 метра. Крепость была окружена рвом шириной 25 метров и голубиной 8 метров. Ров заполняла вода из Сены.

Строительство длилось 13 лет. Интересно, что первым заключенным Бастилии стал прево Обрио, тот самый, что заложил первый камень в ее основания. 

Больше…

21 апреля. Радиоприемник против заговора.

Двадцать первого апреля 1961 года группа французских генералов, в Алжире, подняли путч против правительства Шарль де Голля.

К тому времени вокруг Алжира сложилась довольно сложная обстановка. В военном плане, французские колониальные войска, почти одержали победу. Военные формирования Фронта национального освобождения Алжира были оттеснены в горные районы. Подпольная сеть повстанцев, в городах, была обезглавлена французскими спецслужбами. Но в политическом плане все было по-другому. Общество и армия устали от войны. Экономическая ситуация ухудшалась, из-за постоянных военных расходов. Мировое общественной мнение заняло позицию поддержки борьбы алжирских повстанцев.

В самом Алжире проживало около 1,5 миллиона французов, которые после предоставления независимости Алжиру и ухода французских войск, должны были бы уехать и потерять все свое имущество. Армейское руководство считало переговоры с ФНО ошибкой и выступало за войну до полной победы.

Генералы создали подпольную организацию для захвата власти во Франции и сохранения Алжира, как французской территории.

Двадцать первого апреля 1961 года, по приказу генерала Шалля, солдаты Иностранного легиона стали занимать правительственные здания в Алжире. Но в самой Франции полиция и секретные службы уже имели сведения о готовящемся мятеже и как только поступили сведения из Алжира, начались аресты заговорщиков в метрополии. В столицу были введены верные правительству войска. Президент де Голль ввел чрезвычайное положение.

В самом Алжире, путчистов поддержали только 0,3% солдат и офицеров. Это, во многом, стало возможным благодаря маленьким радиоприемникам, которые стали раздавать солдатам еще за 6 месяцев до путча. Высшие офицеры не видели в этом ничего плохого, но в результате обращения де Голля к армии услышали все военные. Заговорщикам стало невозможным скрывать истинное положение дел.

Двадцать шестого апреля, руководители путча решают прекратить сопротивления и все важные объекты занимают верные правительству войска. Генералы сдаются властям, но перед этим все денежные средства, находящиеся в их распоряжении передают подпольной организации ОАС, которая еще несколько лет проводила террористические акты и организовывала покушения на де Голля.

Вот так радио победило армию.

Больше…

19 апреля. Результат супружеской измены.

Девятнадцатого апреля 1314 года были казнены братья д’Онэ.

Братья погибли от рук королевского палача и казнь их была ужасна, даже по тем временам. Их колесовали живыми, затем они были оскоплены, облиты кипящим свинцом и только после этого обезглавлены. Их тела были протянуты по улицам Парижа.

В чем же вина братьев д’Онэ? В современной терминологии, они проходили по делу о Нельской башне, в роли обвиняемых. 

Невестки короля Филиппа IV Красивого были обвинены в прелюбодеянии и именно с братьями д’Онэ. Филипп IV имел трех невесток и одна из них, Жанна Бургундская, была женой наследника. Из этого выходило, что право на наследование трона их детьми ставилось под вопрос, а сама супружеская измена возводилась в ранг государственного преступления.

Готье и Филипп д’Онэ были казнены, а невестки короля были заточены в разных замках страны. Правда после смерти Филиппа IV, его сын Филипп V Длинный помиловал свою жену. По слухам из-за ее наследства.

Само дело Нельской башни послужило тому что, во Франции, престол перестал переходить по женской линии.

Больше…

8 апреля. « Сердечное соглашение. »

Восьмого апреля 1904 году было подписано « Сердечное соглашение » между Францией и Великобританией. 

С того времени, как Франция восстановила свои силы, после поражения Наполеона I, противоречия с Великобританией усилились. Особенно это проявлялось в дележе колоний. 

Борьба за влияния в Африке, приняла острый характер в период Второй империи. Затем продолжилась правительством Третьей республики.

В конце XIX века политическое руководства двух стран стали предпринимать попытки прекратить противостояние и найти решение проблемы. К таким действием подталкивало усиление Германской империи, которая пыталась получить свою часть колониальных владений.

В результате долгих переговоров, 8 апреля 1904 года, было подписано ряд двусторонних соглашений, разделяющих сферы влияния в Африке. Подобное соглашение было ранее подписано между Францией и Россией, в 1892 году. А в 1907 году Англия и Россия подписали соглашение о разделении сфер влияния в Афганистане и Персии. Таким образом образовалась Тройное соглашение, ставшее затем Антантой. 

Раздел сфер влияния

Больше…

4 апреля. Северо-атлантический договор.

Четвертого апреля 1949 года был создана Организация северо-атлантического договора (NATO).

После подписания Брюссельского договора, переговоры по окончательному созданию, оборонительного союза продолжались. В результате были урегулированы все положения и четвертого апреля 1949 года был подписано соглашения. К нему присоединились двенадцать стран.

Участники договорились вести совместные военные действия и защищать любого члена союза, независимо откуда последует угроза.

Франция была одной из стран основателей, но в 1966 году покинула военную организацию, продолжая участвовать в политической структуре организации. Только в 2009 году Франция полностью вернулась во все структуры организации.

Больше…

25 марта. Римский договор.

Двадцать пятого марта 1957 года был подписан Римский договор.

В этот день, в столице Италии, шесть стран Европы подписали договор о Европейском экономическом сообществе. ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург поставили свои подписи под договором из шести частей и 314 статей.

Первая часть устанавливала принципы функционирования Европейского сообщества, вторая регулировала вопросы гражданства, третья определила основные направления политики сообщества, в четвертой части оговаривались отношения сообщества с другими странами и территориями, пятая — определяла институты сообщества, шестая, заключительная, часть включила в себя общие положения.

Некоторые изменения в этот договор были внесены только в 2009 году Лиссабонским договором.

Больше…

Еще в этот день…