10 апреля. Она так и не стала королевой.

Десятого апреля 1599 года умерла Габриэль д’Эстре.

Точная дата рождения Габриэль неизвестна. Официально считают, что она родилась в 1573 году, хотя называют и другие даты. Ее отец был военным и государственным деятелем, времен религиозных войн, во Франции. В семье было одиннадцать детей, из них семь девочек. Отец называл дочерей « семь смертных грехов ». 

Для родителей было большим затруднением обеспечить всех девушек достойными женихами, да еще и приданным. И Габриэль стала любовницей финансиста и фаворита Генриха III, Роже де Бельгарда. Именно он познакомил ее с королем Генрихом IV. Король, в то время, осаждал Париж и молодая красивая женщина понравилась ему. Согласно легенде Габриэль шесть месяцев отказывалась принимать знаки внимания монарха, но затем уступила. Для виду король организовал ее брак, который был расторгнут через четыре года. Все это время Генрих IV и Габриэла жили, как супруги. По легенде, именно фаворитка убедила Генрих принять католицизм и он формально был признан королем Франции. А через четыре месяца Габриэль родила сына. 

В законном браке, с Маргаритой Валуа, у Генриха IV не было детей. Король стал думать о разводе и женитьбе на Габриэль д’Эстер. Он сделал ее герцогиней де Бофор. Она продолжала рожать ему детей, которых король признавал законными. После первого сына появилась дочь, а затем еще один сын. 

Папа Римский долгое время не соглашался на развод Генриха, так как не был сторонником его брака с Габриэль, но в 1599 году развод состоялся и буквально через несколько дней король подарил матери своих детей коронационное кольцо. Это было формальным предложением выйти за него замуж и стать королевой Франции.

Однако все закончилось трагедией. Габриэль д’Эстер, герцогиня де Бофор была на четвертом месяце беременности и 9 апреля 1599 года у нее начались судороги. Для спасения ребенка было произведено чревосечение. Ребенок был уже мертвым, а через несколько часов скончалась и Габриэль. Король, которого срочно вызвали во дворец, даже не успел с ней попрощаться. Официальная версия гласила: умерла от эклампсии. Существовала и версия отравления. За два дня  до смерти, герцогиня обедала у Себастьяна Заме, итальянца прибывшего во Францию, в свите Екатерины Медичи. Ей подали, для освежения, замороженный лимон, а вечером этого же дня она почувствовала себя плохо.

После смерти Габриэль д’Эстер, король женился на Марии Медичи. 

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: