27 февраля. « Посмотрите, как я буду умирать! »

Двадцать седьмого февраля 1594 года прошла коронация Генриха IV.

Он стал основателем французской династии Бурбонов, которая правила страной, с некоторыми перерывами до 1848 года. 

Путь Генриха IV к трону был сложный, со многими приключениями и войнами. Будущий король четыре раза менял вероисповедания. Становясь то католиком, то протестантом. Именно этому королю приписывают фразу : « Париж стоит мессы! »

Будучи протестантом Генрих долгое время жил при дворе Карла IX и даже женился на сестре короля Маргарите, более известной, как королева Марго. Вот этот брак был ловушкой организованной Екатериной Медичи. Через несколько дней после бракосочетания, когда в Париже продолжались празднования, католики начали резню протестантов. В историю это вошло под названием Варфоломеевская ночь. Самому Генриху удалось спастись, перейдя в католицизм.

В 1589 году, бездетный Генрих III назвал Генриха своим наследником. И уже в августе Генриха IV вступил на престол. Но войны в государстве не прекратились. Король продолжал войны с католической Лигой. В одной из битв он сам возглавил атаку и когда солдаты остановились, крикнул: « Если вы не хотите сражаться, то хоть посмотрите, как я буду умирать! » и поскакал на врага. Ход битвы был переломлен, Генрих одержал победу.

Только в 1593 году, после очередного принятия католицизма, Генриха IV признали королем все подданые и 27 февраля 1594 года прошла коронация. Состоялась она в Шартрском соборе вопреки древней традиции проводить коронацию в Реймском соборе.

Шартрский собор

Во времена правление Генриха IV во Франции наметился экономический рост. Закончились длительные религиозные войны. Король выбирал хороших советников и благосостояния населения росло. Генрих добился расторжение брака с Маргаритой, с которой у него не было детей. Женился на Марии Медичи и сразу появился наследник. Но молодая жена не помешала ему иметь еще более молодую любовницу. Последняя его любовница была младше на 35 лет. 

В памяти народа Генрих IV остался, как добрый король, люди так и говорили: « Времена доброго короля Анри. » Даже была написана песня «Да здравствует Генрих Четвертый », в которой есть слова о том, что король умел хорошо пить, воевать, при этом оставаясь галантным кавалером. В свободном переводе эта песня попала и на советскую эстраду, как песня из фильма « Гусарская баллада. »

 Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: