17 ноября « Желтые жилеты »

Семнадцатого ноября 2018 года на улицах Франции появились « желтые жилеты. »

Протестное движение « желтых жилетов » возникло в социальных сетях и не имеет явных лидеров. В начале, в интернете распространяли призывы выйти на улицы с протестом против увеличение цены на топливо. Петиция против поднятие цены на топливо была опубликована в мае 2018 года. Но большую популярность эта петиция получила, только в октябре. К этому времени она собрала более 200 000 подписей. Правительство не предпринимало никаких действий. И в конце октября появились призывы выходить на улицы и блокировать автомобильные развязки в городах и на автострадах. 

Семнадцатого ноября прошли первые манифестации, в которых, по данным Министерства внутренних дел, приняли участие 287 700 человек. Отличительным знаком демонстрантов стали светоотражающие жилеты желтого цвета. Движение получило название « желтые жилеты ». 

В следующие дни количество участников снижалось, но сами манифестации, иногда, становились более агрессивными. За время проведение протестных акций и до начала ноября 2019 года погибло 11 человек, ранено 4 439, были задержаны более 12 000, осуждены по различным статьям 2000 человек. 

Правительство и президент пошли на диалог с движением. Повышение цен было отложено, но через 6 месяцев моратория, топливо подорожало. 

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: