6 октября. За день до тридцати.

Шестого октября 1888 года родился пилот Ролан Гаррос.

Это имя известно, благодаря открытому чемпионату Франции по теннису, который проходит на кортах спортивного комплекса имени Ролан Гаррос.

Ролан родился на Реюньоне, в городе Сен-Дени. Это самый большой город французских заморских территорий. Когда мальчику было четыре года семья переехала во французский Индокитай. Но в Сайгоне не было лицея и родители отправили сына в метрополию для продолжения учебы. В двенадцать лет мальчик, без сопровождающих, совершил морское путешествие из Индокитая во Францию.

Затем Ролан поступает в Высшую коммерческую школу, а после окончание отрывает магазин по продаже автомобилей. В 1909 году молодой человек впервые увидел полет на аэроплане. После этого небо стало его мечтой. В 1910 году Гаррос получает удостоверение пилота за номером 147.

В последующие годы пилот участвует в показательных выступлениях по всему миру. Устанавливает несколько рекордов. 

В 1913 году Ролан Гаррос первым в мире пересекает Средиземное море на аппарате тяжелее воздуха. За это он был удостоен Ордена Почетного легиона.

Как только началась Первая мировая война Гаррос принимает участие в боевых действиях. Но он не хотел быть только разведчиком или бомбить позиции противника. В 1915 году Гаррос предлагает систему позволяющую устанавливать пулемет впереди пилота и стрелять через винт, на котором устанавливали специальные отражатели. И в январе 1915 года появляется первый в мире истребитель вооруженный пулеметом. В апреле того же года, за пятнадцать дней, Ролан сбивает три самолета противника. Восемнадцатого апреля 1915 года самолет Гарроса был сбит германской противовоздушной обороной. Пилот попал в плен, самолет тоже оказался у немецких инженеров, они усовершенствовали устройство и уже через месяц появились первые германские истребители.

Три года Ролан Гаррос провел в плену, но в январе 1918 года ему удалось бежать. После госпиталя он возвращается в строй, отказавшись от штабной работы и должности инструктора.

Пятого октября 1918 года, во время воздушного боя, самолет Ролан Гаррос был сбит и упал не территорию занятую германскими войсками. Через несколько дней французские части заняли место падения и нашли могилу с именем пилота. Ролан Гаррос погиб за одни день до своего тридцатилетия и за пять недель до подписания перемирия.

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: