21 апреля. Радиоприемник против заговора.

Двадцать первого апреля 1961 года группа французских генералов, в Алжире, подняли путч против правительства Шарль де Голля.

К тому времени вокруг Алжира сложилась довольно сложная обстановка. В военном плане, французские колониальные войска, почти одержали победу. Военные формирования Фронта национального освобождения Алжира были оттеснены в горные районы. Подпольная сеть повстанцев, в городах, была обезглавлена французскими спецслужбами. Но в политическом плане все было по-другому. Общество и армия устали от войны. Экономическая ситуация ухудшалась, из-за постоянных военных расходов. Мировое общественной мнение заняло позицию поддержки борьбы алжирских повстанцев.

В самом Алжире проживало около 1,5 миллиона французов, которые после предоставления независимости Алжиру и ухода французских войск, должны были бы уехать и потерять все свое имущество. Армейское руководство считало переговоры с ФНО ошибкой и выступало за войну до полной победы.

Генералы создали подпольную организацию для захвата власти во Франции и сохранения Алжира, как французской территории.

Двадцать первого апреля 1961 года, по приказу генерала Шалля, солдаты Иностранного легиона стали занимать правительственные здания в Алжире. Но в самой Франции полиция и секретные службы уже имели сведения о готовящемся мятеже и как только поступили сведения из Алжира, начались аресты заговорщиков в метрополии. В столицу были введены верные правительству войска. Президент де Голль ввел чрезвычайное положение.

В самом Алжире, путчистов поддержали только 0,3% солдат и офицеров. Это, во многом, стало возможным благодаря маленьким радиоприемникам, которые стали раздавать солдатам еще за 6 месяцев до путча. Высшие офицеры не видели в этом ничего плохого, но в результате обращения де Голля к армии услышали все военные. Заговорщикам стало невозможным скрывать истинное положение дел.

Двадцать шестого апреля, руководители путча решают прекратить сопротивления и все важные объекты занимают верные правительству войска. Генералы сдаются властям, но перед этим все денежные средства, находящиеся в их распоряжении передают подпольной организации ОАС, которая еще несколько лет проводила террористические акты и организовывала покушения на де Голля.

Вот так радио победило армию.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Апрель 21, 2019 mops в категории "История", "Повседневность", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.