Пересадка органов. Год 2018.

Транспланталогия 2018

Пересадка органов — это возможность продлить жизнь тяжелобольным. Трансплантология развивается как и другие отросли медицины. Какие результаты этого направления во Франции в прошедшем 2018 году.

Общие результаты 2018 года.

В 2018 году количество пересадок различных органов уменьшилось. Так если в 2017 году было выполнено 6 105 операций, то в прошедшем году только 5 781 операция. Ученые связывают такие результаты со снижением смертности от нарушений мозгового кровообращения. Ведь именно умершие от таких нарушений становятся основными донорами для трансплантации. 

В прошедшем году смертность от нарушений мозгового кровообращения уменьшилась на 15%, а так как такой донор может предоставить несколько подходящих органов, то общее количество пересадок значительно уменьшилось.

Почки.

Самый часто пересаживаемый орган — это почки. Техника операций хорошо разработана, да есть возможность пересадки от живого донора. Ведь почки двойной орган. А организм человека может функционировать и с одной почкой. В 2018 году произведено 3 546 пересадок почек ( из них 537 от живых доноров), это на 236 меньше чем в 2017 году.

Другие органы.

На втором месте, после почек, идет печень. В 2018 году произвели 1 323 операции по пересадке печени или ее части. Сердце пересаживали 450 раза, поджелудочную железу — 78 раз, комплексная трансплантация сердца и легких была выполнена 9 раз.

Только в пересадке кишечник наметилось увеличения операций, но только потому что это довольно новое направление и результаты неоднозначны. Таких операций в 2018 году было 3.

Отказы.

Мнение, что уменьшения операций по пересадке органов связано с отказами потенциальных доноров не нашло подтверждения. В 2016 году не дали согласия на использования своих органов после смерти 33% потенциальных доноров, а в 2018 году этот процент составил только 30%. По закону каждый рассматривается как возможный донор, этого можно избежать сказав об этом своим близким или внести свое имя в общенациональный список отказавшихся от донорства. В таких случаях органы не будут использоваться для трансплантации. 

Перспектива. 

Потребность в пересадке может уменьшиться с развитием новых технологий и появлением полностью искусственных органов, но пока это вопрос будущего. На сегодняшний день, планируется производить около 7 000 операций к 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Февраль 3, 2019 mops в категории "Наука", "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.