21 января « Адские колоны »

Двадцать первого января 1794 года во Франции приступили к выполнению приказа « Адские колоны ».

Великую французскую революцию приняло не все население Франции. Особенно яростно сопротивлялось население Вандеи. После поражения Католической и Королевской армии, в Вандее осталось множество разрозненных партизанских отрядов. И так как Католическая армия, формально,  не прекратила свое существование эти отряды всегда могли собраться в более крупное соединение. Простое население, которое не участвовало в военных действиях тоже проводило акты саботажа против революционной армии.

В начале января 1794 года республиканский генерал Тюрро принимает решение провести зачистку региона от повстанцев. Его план был одобрен Комитетом общественно спасения в Париже.

Тюрро разделил свою армию на двенадцать колон и они двинулись в Вандею. Им было приказано уничтожать всех мятежников и сжигать дома. Под категорию мятежников попадало все население, включая женщин и детей. Сжигали не только дома, но урожай на полях. Солдатам было приказано сохранять жизнь только сторонникам революции. Вот только как они отличали одних от других, если массовые казни проводились без следствия и судебных заседаний. 

За время проведения карательной операции, с 21 января 1794 года по 17 мая 1794 года, по разным источникам было уничтожено от 16 000 до 50 000 тысяч человек. На составления документов каратели не имели времени. 

Вот какие действие можно оправдать « пользой » народа.

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Январь 21, 2019 mops в категории "История", "Политика

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.