Жаркий год.

С началом нового года подводят итоги года прошедшего.  А что погода? Климат изменяется. Это становится все более заметным. Один жаркий год следует за другим. Какая погода была во Франции в прошедшем году?

Год высокой температурой.

Все больше людей понимают необходимость что-то менять в нашем отношении к изменениям климата. А температура продолжает подниматься. В 2018 году средняя температура во Франции был 14° и это стало на 1,4° выше чем за период с 1981 по 2010 годы. Эта разница сделала прошедший год самым жарким за время наблюдения с 1900 года. До этого пальму первенства занимал 2014 год с +1,2°, за ним шел 2011 с +1,1°.

Лето.

Теплый январь, холодный февраль и нормальный март 2018 года не предвещали жаркого лета. Но с апреля по декабрь Франция пережила девять самых теплых месяцев с начала XX века. Лето стало самым жарким после 2003 года, когда от причин связанных с жарой, умерло около 15 000 человек. А средняя температура продолжает расти. Так десять самых теплых лет, за период наблюдений, пришлось на период после 2000 года.

Дождик.

С осадками тоже наблюдались проблемы. Если на юго-восточные департаменты поливались довольно обильно, то центральные и северо-восточные страдали от засухи. В юго-восточной части страны выпало так много дождей, что в результате разлива рек погибли люди. В тоже самое время люди в центре Франции смотрели по телевидению на такое обилие воды и не могли поверить. Ведь у них уже долгое время не было ни капли.

Засуха. 

Начиная с 1960 года засуха, на территории Франции усиливается. В 2018 году она затронула три  четверти французских департаментов. Это коснулось не только земледелия, но животноводства. В некоторых департаментах фермеры были вынуждены забивать скот преждевременно. Не хватало не только воды, но и травы было недостаточно. 

И даже лыжи…

Те кто не обратил внимание на проблемы сельского хозяйства увидели приметы жары в другом. Для любителей катания на лыжах пришлось подыматься выше в горы. Из-за того что год был жарким, снега отступили к вершинам. Так в Пиренеях ледники потеряли 50% своей поверхности, начиная с 1850 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: