28 декабря. Враг государства №1.

Двадцать восьмого декабря 1936 года родился Жак Месрин.

Этот человек стал одним из самых известных преступников Франции в XX веке. Его называли « человек с тысячами лиц », так умело он изменял свою внешность, а сам себя он называл «Большой ».

Родился Месрин вблизи Парижа. Родители отдали его учится в престижную католическую школу, но его исключили из-за избиения учителя. В 1956 году Месрин уезжает воевать в Алжир, где получил военную подготовку.

После окончания военной службы Месрин возвращается во Францию и уже в 1962 году совершает вооруженное ограбления банка. Полиция задержала грабителей и Жак Месрин отбыл 18-месячный срок. После выхода из тюрьмы он перебрался в Испанию, где снова был арестован за ограбления и осужден на 6 месяцев.

В 1966 году Жак Месрин совершает ряд дерзких ограблений в Париже, Женеве и Шамони. Полиция шла по следу преступника и он сбегает в Канаду.

В Канаде Месрин устроился шофером к одному крупному предпринимателю и через несколько дней попытался его похитить. Попытка не удалась. Месрин переехал в США. В Арканзасе преступника арестовали и выдали властям Канады.

В 1969 году Месрин был приговорен к 10 годам заключения, но через неделю сбежал. Был пойман и снова отправлен в тюрьму. Через два года Месрин совершает побег из тюрьмы, которая до того считалась самой надежной в Канаде. Вместе с ним убегаю еще пять заключенных. Он начинает грабить банки в Монреале и окрестностях. В этот период Жак Месрин совершает по два ограбления в день. Когда ситуация накалилась он уезжает в Венесуэлу. 

В 1972 году Месрин возвращается во Францию и начинает грабить банки. Когда его задержали, он бежал прямо из зала суда, взяв в заложники судью. Его снова поймали и приговорили к 20 годам тюремного заключения. Но Месрин оставался в тюрьме недолго. Складывается впечатление, что он находился в камере пока писал книгу. Книга Месрина была тайно переправлена на свободу и издана. « Смертельный инстинкт » так называлась эта книга. Вообще Жак Месрин трепетно относился к мнению публики о своей личности. Он охотно давал интервью журналистам, изображая из себя борца с режимом. А когда один из журналистов стал писать о преступнике критические статьи, устроил на репортера настоящую охоту.

В 1978 году Месрин снова убегает из тюрьмы. Он перемещается по Европе и совершает ограбления. Именно в это время его назвали « Враг государства №1 ». 

В 1979 году французская полиция создала специальное подразделение для борьбы с Жаком Месрином. В октябре этого же года было установлена квартира в которой жил Месрин. За ней было установлено наблюдение. Когда Мерин вышел и сел в автомобиль полицейские последовали за ним. Через некоторое время дорогу машине Месрина преградил грузовик. Из следующей сзади машине выскочили агенты полиции и открыли огонь. Месрин был убит 15 пулями, его подруга была ранена. При нем обнаружили пистоле и гранаты.

Некоторые средства массовой информации обвиняли полицию, в том что агенты даже не попытались задержать грабителя, а сразу начали стрелять на поражения.

Жак Месрин был убит в возрасте 42 лет.

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети:

Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано Декабрь 28, 2018 mops в категории "История", "Личности", "Повседневность

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.