25 декабря. Угон ракетных катеров.

Двадцать пятого декабря 1969 года из французского порта Шербур были угнаны пять ракетных катеров.

Эта история началась в 1965 году, когда военно-морские силы Израиля заказали во Франции двенадцать ракетных катеров типа Саар III. 

Франция изготовляла только суда, а затем в Израиле на них устанавливалось вооружение. Но после « Шестидневной войны » президент де Голль ввел эмбарго на поставки наступательного вооружения Израилю. Постройка катеров продолжалась, а тем временем шли переговоры между правительствами Франции и Израиля.

Пять катеров были поставлены ВМС Израиля еще до введения эмбарго, еще два катера проходили ходовые испытания и прямо после этого, не заходя в порт ушли в израильские порты.

В порту Шебура оставались еще пять катеров. К тому времени эмбарго стало действовать в полную силу и Франция отказалась передавать корабли. 

Тогда спецслужбы Израиля провели операцию « Рождественская арка ».

Была создана подставная фирма, с норвежской регистрацией, которая обратилась к Франции и Израилю с просьбой использовать катера для поиска нефти в Северном море. На них не было вооружения, значить возможно было установить любое оборудование. Правительство Израиля сразу согласилось, Франции после некоторых размышлений тоже одобрила проект. Двадцать четвертого декабря 1969 года в порт прибыли моряки для управления кораблями, нанятые « норвежской фирмой ». Это были офицеры и матросы израильских ВМС переодетые в гражданское, а также несколько офицеров спецназа Израиля. Всего 550 человек. За сутки ракетные катера были подготовлены к выходу в море.

В ночь с 25 на 26 декабря, несмотря на плохие погодные условия, корабли вышли в море. Тридцать первого декабря ракетные катера прибыли в Хайфу, где их встретили с триумфом. 

По утверждению некоторых исследователей, французские спецслужбы были в курсе проводимой операции, но закрыли на это глаза. Треть суммы контракта была уже выплачена, но остаток, а это 5 миллиардов франков, должен был  поступить на счет только после поставки. Если  катера не были бы доставлены в Израиль верфи производители не получили бы остаток.

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: