24 декабря. Рейс AF 8969.

Двадцать четвертого декабря 1994 года исламские террористы захватили французский пассажирский самолет.

Авиалайнер AF8969 должен был выполнить рейс из Алжира в Париж. Все пассажиры уже были на борту, когда к трапу подошли 4 человека и  представились агентами службы безопасности аэропорта. 

Войдя в салон, они стали проверять документы пассажиров. В ходе проверки они выхватили оружие и заявили о захвате самолета. Трое из них заперлись в кабине, один остался контролировать салон. Алжирские власти связались с террористами, и те потребовали освободить двоих лидеров исламского движения. Власти ответили отказом.

Несколько часов шли переговоры. За это время террористы убили трех заложников. В это время к переговорам подключился премьер-министр Франции. Ему удалось убедить захватчиков отпустить 63 пассажиров. К этому времени исламисты изменили требования, так как алжирские власти не соглашались на освобождения заключенных. И террористы стали требовать разрешить вылет самолета в Париж, где они дадут пресс-конференцию. 

Только после вмешательства французского правительства Алжир согласился выпустить авиалайнер.

В воздухе моджахеды приказали изменить курс и приземлиться в Марселе. Французская секретная служба получила сведения, что цель террористов не пресс-конференция, а взрыв самолета над Парижем. Потребованная 

дозаправка подтверждала это. Лидер захватчиков потребовал залить слишком много топлива.

Власти заявили, что все журналисты уже собрались в Марселе и нет необходимости лететь в столицу. От неожиданности террористы согласились провести пресс-конференцию на месте. К этому времени спецназ французской жандармерии был готов к штурму.

Во время штурма все террористы были убиты. Никто из 218 пассажиров не погиб. Было ранено 13 пассажиров, 3 члена экипажа и 9 спецназовцев. 

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: