9 декабря. В городе и пригороде.

Девятого декабря 1977 года  вступил в действие RER, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс ».

Париж стал испытывать трудности с передвижением между пригородами и центром, а также между различными железнодорожными вокзалами еще в начале тридцатых годов XX века. Первые проекты создание экспрессов пригород — город появились в 1936 году, но они не были реализованы.

Реальный проект был предложен в 1965 году. Первые станции вступили в строй в 1969 году, в этом же году появилось название RER. Полностью система стала доступна пассажирам 9 декабря 1977 года.

Линии RER похожи на линии метро, но проходят глубже под землей. Станции расположены дальше одна от другой, а линии имеют меньше искривлений, чем метро. В пределах Парижа стоимость билета одинакова с ценой билетов на другой общественный транспорт. В то же время при поездках за пределы городской черты нужно доплачивать. Цена зависит от зоны поездки. Существует несколько пересадочных станций между метро и RER, и для смены транспорта нет необходимости подниматься на поверхность. Многие предпочитают RER так как поезда движутся быстрее метро.

На сегодняшний день RER  имеет 257 станций, из них 33 в пределах Парижа. Длина путей 587 км, из них 76,5 км под землей. Подземные линии находятся в основном в черте города. В год системой экспрессов пользуется 780 миллионов пассажиров. В час, в поездах RER находится 55 000 человек, это самая высокая цифра в мире после Японии.

Сейчас действует пять линий. Разрабатывается проект шестой. На всех линиях ведутся работы по продлению линий, а также по модернизации как путей сообщения, так и подвижного состава. 

Больше…

Еще в этот день…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: