2 декабря. Только ради пользы народа.

переворотВторого декабря 1851 года во Франции произошел государственный переворот.

В 1848 году во Франции была провозглашена Вторая республика. В этом же году на пост президента республики был избран Луи Наполеон, племянник императора Наполеона I.

За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство избирателей. Луи Наполеон построил свою избирательную компанию на популистских лозунгах. Он предлагал всеобщее избирательное право, уменьшение влияние богатых классов на власть, доступность среднего класса и пролетариата к участию в управлению страной, через право быть избранными в Национальное собрание. Но одним из главных лозунгов было восстановление могущества Франции, так называемое « вставание с колен ». Многие были недовольны положением страны после поражение в 1815 году. Люди вспоминали правление Наполеона I как лучшие времена. Да и за время правления реставрированной власти Бурбонов не было сделано ничего для улучшения положения страны на международной арене. И конечно для народа было привлекательным имя Наполеона.

Сразу же после вступления в должность президента Луи Наполеон стал подчинять всю исполнительную власть.

Национальное собрание Франции стало противодействовать таким действиям президента. Вскоре противоречия стали непреодолимы.

Второго декабря 1851 года в больших городах были расклеены листовки с обращением президента. В первом обращении президент сообщал о роспуске Национального собрания и введения военного положения. Второе обращение объясняло поступок президента. В нем Луи Наполеон декларировал, что положение в стране не может продолжаться долго. Парламент мешает президенту проводить необходимые действия поддержания порядка и законности. Президент предлагает народу определиться хочет ли он порядка или предпочитает жить в анархии. Если люди предпочтут анархию Луи Наполеон подает в отставку, если же народ желает порядка и спокойствия то должны предоставить ему право изменить  конституцию. Тогда он может взять ответственность за государство на себя. В третьем обращении президент обратился к армии, напомнив о ее заслугах перед страной, призывает военных поддержать порядок.

В тоже время были произведены аресты видных деятелей парламента.

Сопротивления против узурпации власти президентом почти не было. Верховный суд самоустранился. судьи собрались, но не принимали решения, ожидая кто станет победителем. Оставшиеся на свободе депутаты не могли объединить свои усилия и организоваться. К некоторых кварталах стали появляться баррикады. Четвертого декабря военный министр опубликовал приказ запрещая митинги и манифестации. За такие действия могли даже расстрелять. В этот же день были задержаны первые протестующие. Многие из них были расстреляны, другие отправились на каторгу.

В январе была принята новая конституция, по которой президент избирался на 10 лет и наделялся почти неограниченными полномочиями.

Второго декабря 1852 года, после хорошо организованного плебисцита, была восстановлена империя, а Луи Наполеон стал императором Наполеоном III.

Какой знакомый путь от демократии к монархии.

Больше…

Еще в этот день…

Социальные сети: