15 ноября. Еще раз о роли личности в истории.

бойПятнадцатого ноября 1796 года состоялся бой при Арколе. 

В этой битве французам под командованием Бонапарта противостояла австрийская армия генерала Альвинци. Преимущество в численности было на стороне австрийцев, но Бонапарт решил атаковать мост у городка Арколе. Первые атаки не принесли успеха французам. Тогда солдат в атаку повел сам командующий. Он подхватил знамя и бросился на мост. В гуще боя Наполеон установил флаг в центре моста. Но это не остановило австрийцев и тогда французские гренадеры потащили своего генерала прочь. В этом беспорядке Бонапарт упал в грязь и оказался в гуще солдат противника. Увидев это гренадеры бросились спасать своего командующего и выбили австрийцев с моста, а затем и из Арколе.

Вся битва продолжалась три дня. Австрийская армия была разгромлена, потеряв 18 000 убитыми, раненными и пленными. Французы потеряли около 6 000 человек.

Какое бы мнение о личности Наполеона не сложилось в последствии, но двигаясь к власти он не раз рисковал не только положением, но и жизнью. Именно благодаря таким качествам и конечно обстоятельствам Наполеон Бонапарт смог построить свою империю.

Больше…

Социальные сети: