10 ноября. Интриги, интриги…

День одураченыхДесятого ноября 1630 года состоялась попытка устранение от власти кардинала Ришелье.

При помощи королевы-матери Марии Медичи, епископ из провинциального городка Люсона занял должность первого министра при дворе короля Людовика XIII.

Это был выдающийся государственный деятель своего времени. Ришелье ставил целью достичь величие Франции, но не забывал и о своих интересах. Большинство своих действий он подчинял именно этой цели. Если это было выгодно он вступал в союз с католиками против гугенотов, но при необходимости мог обратиться в союзника протестантов против католического государства. 

Да король Людовик XIII был таким как принято изображать его в фильмах. Не будем забывать, что правление этого короля подготовило фундамент « золотого века » французского абсолютизма.

День 10 ноября вошел в историю под названием « День одураченых ». 

Разобравшись с гугенотами в собственной стране, Ришелье стал готовить новый союз. На этот раз с немецкими протестантами против империи Габсбургов. Король поддерживал своего министра. А вот королева-мать, итальянка по происхождению и истинная католичка, пыталась предотвратить войну Франции с Габсбургами. Да у нее были и личные мотивы. Ришелье сильно потеснил королеву-мать от власти и конечно от бюджетных средств.

Воспользовавшись болезнью короля, Мария Медичи предприняла очередную атаку на министра-кардинала. Первым делом она отказала Ришелье занимать должность управляющего делами ее дворца, которую он занимал как министр. Затем Мария Медичи потребовала от своего венценосного сына назначить маршалом Луи Марийяка, король мучаемый диареей согласился. Марийяк был братом фаворита королевы-матери Мишеля Марийяка, хранителя государственной печати во времена регентства Марии Медичи. 

По Парижу поползли слухи, что Ришелье уже пакует вещи, готовясь к изгнанию в провинцию.

Сторонники королевы-матери, да и королевы Анны Австрийской, которая выступала против политики министра, начали праздновать победу и делить должности.

И в этот момент Людовик XIII вызвал к себе кардинала Ришелье и сказал, что полностью его поддерживает и приказывает остаться на посту первого министра. Вот так поворот. Все недоброжелатели были выявлены. Только что назначенный маршал разжалован и отправлен в тюрьму. Королева-мать удалена из столицы в ссылку. Ну и другим тоже досталось. 

Есть предположение, что король и его первый-министр все разыграли как по нотам, заранее договорившись.

Больше…

Социальные сети: