6 ноября. Ошибка или приказ?

операция в АфрикеШестого ноября 2004 года Военно-воздушные силы Кот-д’Ивуар разбомбили французскую военную базу.

В 2004 году, французские военные принимали участие в миротворческой миссии в Кот-д’Ивуаре. 

Президент Кот-д’Ивуара, Лоран Гбагбо, решил провести военную операцию против мятежников и настаивал на участии французского контингента в наступлении.

Французское правительство отказалось. Силы французской армии исполняли только миротворческую миссию. Несмотря на отказ французского командования, армия Кот-д’Ивуар начала наносить авиаудары по отрядам мятежников. 

В этих налетах принимали два самолета Су-25. Первые удары были нанесены в районе города Буаке. В самом городе, на территории лицея Декарта, находилась база французских военных. Солдаты на базе наблюдали за полетами Су-25, но ничего не опасались. Они знали, что это самолеты ВВС Кот-д’Ивуара. В городе начались выступления жителей, которые протестовали против военной операции правительства. Часть протестантов подошли к французской базе. Когда в небе показались самолеты митингующие спрятались в лесу, а солдаты продолжали наблюдать за полетом. Внезапно боевые машины снизились и открыли огонь по базе французских войск. В результате налета десять человек погибло и 38 получило ранение.

Французское правительство отреагировало немедленно. Президент Ширак отдал приказ уничтожить истребители, но обязательно на земле, чтобы не было человеческих жертв. Правда, самолеты не были уничтожены. Вместо них французские парашютисты расстреляли два военных вертолета и таким образом блокировали возможность вылета самолетов. 

Через несколько часов после налета, французы предприняли попытку задержать пилотов, участвовавших в налете. Это были наемники из стран бывшего Советского Союза. Но к тому времени все пилоты были увезены в президентский дворец, а затем переправлены к границе Кот-д’Ивуара. 

Президент Гбагбо утверждал, что это ошибка пилотов. Следствие по этому делу продолжают французские следователи, но даже сейчас невозможно сказать ошибка это или был прямой приказ. Только пилоты могли бы пролить на это свет, но они исчезли.

Больше…

Социальные сети: