29 октября. Автор и исполнитель.

поэтДвадцать девятого октября 1961 года умер поэт Жорж Брассенс.

Родился Жорж в простой семье и в девятнадцать лет приехал покорять Париж, но началась Вторая мировая война. Французская армия потерпела поражение и молодого человека оккупационные власти отправили на принудительные работы в Германию. Он бежал и долгое время скрывался.

Уже после войны Брассенс вступает в организацию анархистов, где и начинает исполнять свои песни.

В начале пятидесятых годов он пишет песни для других исполнителей и только в 1952 году решается выйти, перед публикой, сам. После этого почти каждый год выходят его пластинки, а сам он принимает участие во многих концертах.

Жорж Брассенс написал более 200 песен, из них при жизни вышло на пластинках около 120. Остальные был опубликованы уже после смерти поэта. Брассенса часто переводили на русский язык и все стихи изданые при жизни, можно найти в русском переводе. Одну из его песен использовал Юрий Визбор для своей песни.

Брассенс умер 29 октября 1961 года, прожив шестьдесят лет и одну неделю. Поэт завещал похоронить его тело на пляже родного города, на побережье Средиземного моря, но это желание не было исполнено. Жорж Брассенс похоронен в Париже.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: