23 октября. « Сумасшедший » республиканец.

МалеДвадцать третьего октября 1812 года, в Париже, была осуществлена попытка государственного переворота.

Казалось, что вся Франция поддерживает императора Наполеона I, но это было далеко не так. Монархисты считали его узурпатором, а республиканцы предателем идеалов революции и республики.

Одним из непримиримых противников императора был генерал Мале. Выходец из дворянской семьи, в годы революции он стал на сторону республики и в дальнейшем никогда не отступал от борьбы за установления республиканского строя.

После прихода к власти Наполеона Мале вошел в группу офицеров, поставивших цель возрождение республики. Мале не прекращал работать в армии, как и другие заговорщики, ведь их работа укрепляла обороноспособность страны и давала возможность привлекать новых сторонников. 

В 1807 году сторонники республики предприняли первую попытку переворота. Неудачно. 

Мале заключен в тюрьму, а затем помещен в заведение для душевнобольных. Его считали сумасшедшим, нельзя бороться с властями. Они всегда правы, а кто не согласен в сумасшедший дом. История повторяется.

В 1812 году у Мале созрел план захвата власти. Он подделал декрет Сената, все же психушки в то время были более либеральны, в котором говорилось о смерти Наполеона  и о создании временного правительства.

Сбежав из лечебницы, он отправился в казармы Национальной гвардии. Мале выбрал подразделение, состоявшее из старых солдат, которые помнили времена республики и были неочень рады правлением императора. Показав бумаги, генерал Мале стал арестовывать членов правительства. Ему даже удалось арестовать министра безопасности и  устранить коменданта Парижского гарнизона. Получив доступ к печати Парижского гарнизона, Мале подготовил приказ о подчинении войск непосредственно ему. 

Но в дело вступила случайность командир первой же дивизии, в которую прибыл восставший генерал узнал в нем старого заговорщика и приказал арестовать, Национальной гвардии было объявлено, что Наполеон жив и приказано вернутся в казармы. Заговор провалился.

На суде Мале спросили, кто ваши сторонники, на что он ответил: « Вся Франция, И вы тоже, если бы я довел свое дело до конца ».

Больше…

Социальные сети: