17 октября. Черная ночь 1961 года.

побоищеСемнадцатого октября 1961 года французская полиция жестоко подавила массовые беспорядки в Париже.

В 1961 году продолжалась война в Алжире. Военное положение алжирских партизан было плачевно. Французская армия, почти, одержала победу. Сопротивление осталось в небольших горных районах, расположенных в приграничных областях Алжира.

В это время сторонники Фронта освобождения Алжира решили провести манифестацию в Париже, с требованием прекратить войну и предоставить независимость Алжиру.

Фронт освобождения Алжира проигрывая войну, усилил террористическую деятельность на территории Франции. Так  с начала 1961 года до событий 17 октября, от рук террористов, погибло 22 полицейских, в то время как за весь 1960 год погибло 9 полицейских.

В составе столичной полиции было много сочувствующих правым взглядам.

В день манифестации на улицы вышли около 30 000 приверженцев независимости Алжира. Префект Парижа Морис Папон, человек крайне правых взглядов, участвовавший в подавлении выступлений в Алжире, отдал приказ полицейским разогнать демонстрацию любыми средствами.

После жестокого подавления выступления погибло от 70 до 200 человек. Данные отличались у разных источников. Пропало без вести до 100 человек.

До 1998 года власти замалчивали происшествие 17 октября 1961 года. В 2001 году на месте побоища была установлена мемориальная доска.

Больше…

Социальные сети: