16 октября. Реальный « попаданец ».

ЛаборШестнадцатого октября 1831 года родился Жан Лабор.

Жан Лабор родился на юге Франции в семье кузнеца. В 18 лет он принял решение уехать из родительского дома в поисках приключений. Лабор был младшим сыном и не мог унаследовать семейное дело. Он поступил на службу в драгунский полк и через пять лет вышел в отставку  в чине сержанта. Родителям он заявил, что уезжает в Индию на поиски удачи.

Самый большой успех в Индии, для молодого человек, это производство труб для одного  магараджи. Этого ему мало. Жан вкладывает все деньги в покупку корабля и отправляется в Мозамбикский пролив на поиски сокровищ. Неизвестно какие сокровища он искал, но налетевший ураган выбросил его судно на остров Мадагаскар, после семи месяцев безрезультатных поисков. Благодаря смелости Лабор спас большую часть экипажа, под шквальным ветром, он спустился по свисающему канату на берег, показав команде, что это возможно.

 В ту эпоху европейцы были нежелательными гостями на острове. Королевством Имерина правила Раваналуна I. Эту королеву еще называли « Калигула в юбке ». Прийдя к власти она выдворила из страны всех христианских миссионеров, а местных христиан приказала казнить. Европейские предприниматели были изгнаны из острова, за редким исключением.

Что же случилось с нашим искателем приключений. На берегу он наткнулся на военный отряд местных жителей, в котором находился один европеец. По счастливой случайности это был француз Наполеон де Ластель. Он занимался на острове, с разрешения Раваналуны I, производством сахара и через него осуществлялась торговля с Европой. Де Ластель предложил Лабору поступить к нему на плантации, в качестве инженера. 

Немного освоивший Жан Лабор предложил королеве основать кузнечное дело для производства оружия. Европейцы  поставляли на Мадагаскар изделия из метала в очень незначительном количестве. 

При помощи уцелевших членов экипажа своего корабля, за пять лет,  Лабор организовал производство железа, стали, оружия, пороха, пушек и это только для военных целей. Он также наладил выпуск кирпича, стекла, текстильной продукции и даже построил небольшую железную дорогу на конной тяге.

Затем был обвинен в заговоре против королевы и был вынужден покинуть Мадагаскар.

Лабор вернулся на остров уже после смерти Раваналуны I. Император Наполеон III назначил его консулом  и Жан Лабор оставался на Мадагаскаре до самой смерти. Он похоронен на острове и каждый малгаш знает имя Лабора.

Больше…

Социальные сети: