15 октября. Ложное покушение?

покушениеПятнадцатого октября 1959 года произошло покушение на Франсуа Миттерана.

Вечером 15 октября Франсуа Миттеран, сенатор от Ньевра и бывший министр внутренних дел, возвращался из ресторана в свою парижскую квартиру. По его словам он заметил, следующую за ним машину. Миттеран попробовал оторваться от слежки и прибавил скорость, но машина не отставала. Тогда сенатор резко остановился и выпрыгнул из машины, затем побежал к парку, находящемуся рядом. В парке Миттеран спрятался за пьедесталом монумента. Машина преследователей резко остановилась возле автомобиля Миттерана, задняя дверца открылась и прозвучали выстрелы. Пули застучали по корпусу машины бывшего министра. Франсуа Миттеран покинул свое убежище, после того как террористы покинули место преступления. Он не пострадал. 

На следующее утро пресса писала о покушении, приписывая его ультраправым. Миттеран был в центре внимания. Все восхищались его реакцией и удачей.

А через неделю в газете « Ривароль » появилось свидетельство Робера Песке, бывшего участника Сопротивления и депутата парламента, в котором он утверждал, что Миттеран знал о покушении и был согласен на его проведение, для увеличения собственной популярности перед выборами.

Конечно Миттеран отрицал свою причастность к этому делу, хотя полиции удалось установить, что за два месяца до покушение он встречался с Песке. На следствии Миттеран вначале не упоминал  об этой встрече, а затем сказал, что они говорили о политике, и не упоминали ни о каком покушении.

Песке, в подтверждении своих слов, предоставил заказное письмо, которое он отправил сам себе за три дня до покушения и в этом письме были некоторые детали покушения, неопубликованные в прессе.

Разбирательство в этом деле не дало окончательного результата. Сторонники Миттерана и он сам утверждали, что и покушение, и разоблачение его как организатора этого ложного покушения, части заговора для « политического устранения » сенатора перед выборами. 

Тем более, что Робер Песке несколько раз менял свои показания об участии Миттеран в деле. То он говорил, что все организовал сам Миттеран, то утверждал, что идея покушения принадлежит ему и бывший министр просто согласился. Третья версия Песке: он организовал все по поручению ультраправых и Миттеран ничего не знал.

В 1966 году Миттеран был оправдан органами правосудия, а в 1981 году он стал президентом Франции.

Больше…

Франсуа Миттеран 

Социальные сети: