14 октября. « Я испытываю отвращение к труду… »

анархистЧетырнадцатого октября 1859 года родился Франсуа Клавдий Кенигштейн.

 Конечно, под этим именем его знают специалисты, а в историю он вошел под именем Равашоль.

 Равашоль — это девичья фамилия матери, которую будущий анархист-революционер предпочел фамилии отца. Вообще, отец Равашоля признал ребенка только через три года после его рождения и в дальнейшем жестоко относился к жене и сыну. В 1865 году Жак-Адам Кенигштейн оставил семью и вернулся на родину, в Голландию. Равашоль и его мать осталась без средств к существованию. Детство у Франсуа было нелегкое, хотя об этом известно из воспоминаний самого Равашоля. Нам свойственно приукрашать прошлое в хорошую или плохую сторону.

 С восьми лет Франсуа начинает работать и большую часть денег отдает матери, у которой на руках остается еще трое детей. Начав, работать в таком возрасте Равашоль не держится за работу или его увольняют за несдержанный характер. Он сменил несколько мест работы и, конечно, знакомился с новыми людьми. В это время молодой человек разочаровывается в Боге. Обычный вопрос:  «  Если Бог существует, зачем он допускает несправедливость? » В это же время Франсуа знакомится с революционной теорией, но пока революция привлекает его только лозунгами об экспроприации богатых.

 Бросив, работу Равашоль возвращается к матери и погружается в преступный мир. Начал он с воровства кур у соседей, а закончил убийством профессионального попрошайки, скопившего приличную сумму денег. Полиция напала на след убийци и даже организовал засаду, но комиссар с пятью агентами не смогли задержать дерзкого Равашоля. Из Франции Франсуа уезжает в Барселону и здесь он решил воспользоваться своими связями с анархистами. Ведь грабить и убивать можно прикрывшись идеей. Красиво и вроде непростой бандит.

 В феврале 1892 года Равашоль организовывает кражу динамита из карьера. В общей сложности они похитили более 30 килограммов взрывчатки. Анархисты решили не откладывать в долгий ящик использования похищенного. Уже 11 марта взрывается дом судьи Бенуа, приговорившего ряд анархистов к каторге. К счастью, обошлось без жертв, пострадало только здание. Через четыре дня анархисты взрывают казарму национальных гвардейцев. Снова пострадало только помещение, у террористов огромное желание разрушать, но нет опыта. Они не знали расположения комнат.

 После взрыва казармы вся полиция ищет подрывников и двух помощников Равашоля задерживают. Это не останавливает главаря. Следующая цель комиссариат полиции. Дерзко, все ищут вокруг, а он атакует полицию. Утром 27 марта Франсуа Равашоль закладывает бомбу в задание комиссариата на улице Клиши. В результате взрыва пострадали семь человек. Анархист еще долго кружит возле места своего преступления, чтобы посмотреть.

 Затем он отправляется к одному из сочувствующих  и рассказывает ему о проведенном теракте. Тщеславие? Равашоль хочет привлечь его для проведения новой атаки, но молодой человек предпочитает сообщить о нем полиции.

 Тридцатого марта 1892 года Равашоля арестовывают. В апреле начинает суд, а 11 июля 1892 года Франсуа Равашоль был казнен на гильотине.

 На суде он сказал : «  Я испытываю отвращение к труду, как к одной из форм рабства. В то же время я люблю комфорт и, чтобы получить его, мне пришлось заниматься преступлениями. Когда власти стали меня преследовать, я, как убежденный анархист, считал, что имею право сопротивляться, и устраивал взрывы в домах  судейских чиновников. »

Больше…

 

Социальные сети: