9 октября. Осада города у моря.

оборонаДевятого октября 1854 года началась осада Севастополя.

Крымская война XIX века так и не получила однозначной оценки, но началась она по всеобщему согласию руководителей европейских стран того времени. Всем им просто хотелось повоевать, вот и были найдены поводы для этого. Или просто доказывали кто главный.

После высадки союзных войск в Крыму и поражений в первых сражениях, российская армия отступила к Севастополю. Но опасаясь полного окружения значительная часть этой армии под командованием князя Меншикова, затем покинула город.

Союзные войска, включающее французов, англичан и турков, подошли к городу. Первый артиллерийский обстрел был произведен 9 октября. Началась 11-месячная осада. 

В августе 1855 года был предпринят очередной штурм города, именно во время этого штурма дивизия французского генерала Мак-Магона захватила Малахов курган, что и предопределило судьбу Севастополя. 

После победы генерал Мак-Магон приказал похоронить французских и российских солдат в общей могиле и возвести над могилой памятник.

Вечером 27 августа 1855 года гарнизон покинул южную часть города, в которую союзные войска вошли только через три дня. Они опасались мин.

За время осады российская армия потеряла около 92 тысяч человек, союзники до 70 тысяч. 

За сдачей Севастополя последовало подписание мира. 

Больше…

Социальные сети: