8 октября. Солдатские комитеты.

манифестацияВосьмого октября 1870 года в Париже прошла многотысячная манифестация.

После позорного поражения под Седаном пала Вторая империя. В Париже власть перешла в руки Правительства национальной обороны. 

Это правительство сместило с постов многих чиновников, назначенных при Наполеоне III, известная истина: « Кадры решают все ». Всех членов мэрии Парижа заменили, но само правительство было временным и все назначенные работники местного самоуправления тоже были временными. К тому же правительство забыло назначить дату выборов мэра Парижа.

Несмотря на то что к Парижу двигались прусские войска командир батальона Национальной гвардии Гюстав Флюранс вывел своих солдат на улицу и призвал горожан поддержать их. Основным требованием было назначить дату выборов муниципальных выборов в Париже. В этот день на улицы города вышли несколько тысяч человек. Манифестация двинулась к дому правительства. Но манифестантов оказалось недостаточно для того чтобы испугать членов правительства. Они нашли виноватого, префекта столицы, и уволили его с должности.

На ряду с основным требованием, солдаты Национальной гвардии отстаивали свое право избирать и смещать с должности своих командиров. Это прообраз солдатских комитетов.

Вдохновитель этой манифестации, Гюстав Флюранс, в последствии стал одним из членов Парижской коммуны и был расстрелян после ее падения.

Больше…

Социальные сети: