7 октября. Дешевый и массовый.

Citroën_2CVСедьмого октября 1948 года с конвейера сошел французский автомобиль Citroën_2CV.

История этого автомобиля началась еще до Второй мировой войны, но война и оккупация помешали осуществлению проекта.

Цели создателей автомобиля были просты. Дешево, надежно, доступно и чтобы двигалось, да еще и перевозило груз и пассажиров. Такие цели конструкторам поставило руководство концерна Citroën.

Первые прототипы получились неплохими, но требовали значительной доработки. 

Немецкие оккупационные власти пытались передать рабочие чертежи и прототипы концерну Volkswagen, в конструкторских бюро которого шли работы над созданием подобного автомобиля. 

грузовичок

Рабочие Citroën опустили уже создание машины в яму и засыпали землей, а чертежи были надежно спрятаны. На допросах инженеры утверждали, что документация проекта была уничтожена. 

После войны Citroën вернулся к разработке  автомобиля. Уже весной 1948 года Citroën_2CV был представлен на Парижском автосалоне. В октябре этого же года « Две лошади » , так окрестили автомобиль потребители из-за двух лошадиных сил, облагаемых налогом, поступил в продажу. 

Citroën_2CV был самым массовым французским автомобилем, было продано 5 140 000 экземпляров. Что интересно конструкция машины кардинально не менялась на протяжении 42 лет выпуска.

легенда

В 1948 году Citroën_2CV стоил 315 000 франков, в пересчете  это чуть больше 600 евро. Но если сравнивать по покупной способности это равнялось бы 12 000 евро.

На сегодняшний день Citroën_2CV в удовлетворительном состоянии стоит от 15 000 до 18 000 евро.

Даже сейчас, а производство Citroën_2CV закончилось в 1990 году, французы с умилением смотрят на этот автомобиль. Как никак история страны.

Больше…

Еще…

Социальные сети: