30 сентября. Можно ли успокоить грабителя?

МюнхенТридцатого сентября 1938 года Франция поставила свою подпись под Мюнхенским договором.

В начале 1938 года Гитлер усилил давление на Чехословакию требуя присоединения к Германии Судетской области, где компактно проживали немцы. Он утверждал, что немецкое население находится под « гнетом славянского населения ». Это была заведомая ложь. Правительство Чехословакии предоставило местное самоуправление немецкой общине, ввело образование на немецком языке, но это не сняло напряженности.

Гитлеру нужна была Чехословакия, обладающая на то время одной из самых развитых индустрий в Европе. Особенно развивалось производство вооружения. 

Франция имела договор о взаимопомощи с Чехословакией, но французское правительство боялось вооруженного конфликта с Германией без поддержки Великобритании. Правительство же Великобритании считало, что лучше пожертвовать частью Чехословакии для сохранения мира. Частая ошибка богатых стран не желающих терять спокойной жизни. Они думают успокоить грабителя малым, но как всегда агрессор получив часть хочет получить еще больше. Нет ничего нового под солнцем.

Тридцатого сентября представители Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали в Мюнхене договор о передаче Судетской области Германии. Взамен Германия просто пообещал не начинать военных действий и больше не претендовать на другие территории. Как держать обещания диктаторы известно. Вот только об этом забывают по прошествию определенного времени. Советский Союз предложил помощь правительству Чехословакии, но Польша и Венгрия отказались пропустить советские войска через свою территорию, а французское правительство заявило о том что откажется от договора о взаимопомощи.

В дальнейшем, после введения германских войск в Судетскую область, Польше и Венгрия ввели свои войска в области, где компактно проживали поляки и венгры. Таким образом приняв участие в разделе Чехословакии.

Меньше чем через год начнется Вторая мировая война. Польша  и Франция будут разгромлены, Англия подвергнется разрушительным бомбардировкам. Погибнут миллионы людей. Все только из-за желания сохранить мир пожертвовав частью и отказавшись от принципов.

Больше…

Социальные сети: