28 сентября. Высадка нормандцев.

высадкаДвадцать восьмого сентября 1066 года Вильгельм Нормандский высадился в Англии.

В правах наследования европейских монархий всегда тяжело разобраться. Наверное если говорить о том кто может наследовать тот или иной престол, то полной уверенности не будет.

А в  X веке существовало еще существовало право сильного и более подготовленного правителя. Этим правом воспользовался герцог Нормандии Вильгельм, заявив о своим правах на корону Англии.

Для завоевания Англии Вильгельм собрал около 8 000 человек и приказал соорудить 600 кораблей. Свою армию он собрал возле деревни Сен-Валери, где ширина пролива была наименьшей.

Король Англии Гарольд знал и готовился к вторжению, но Вильгельм заручился поддержкой викингов, которые в августе высадились на севере Англии и хотя они потерпели поражение и уплыли назад в Скандинавию. Английская армия понесла серьезные потери.

Ночью 27 сентября 1066 года флот Вильгельма Нормандского отплыл от берегов Франции. Утром 28 сентября нормандские корабли причалили к английскому берегу.

А уже 14 октября произошло сражение при Гастингсе положившее начало французскому владению Англией.

Даже сегодня на гербе Великобритании сохранилась надпись на французском языке: « Dieu et mon droit » ( « Бог и мое право »).

Больше…

Социальные сети: