19 сентября. Настойчивость или упрямство.

Иоанн ДобрыйДевятнадцатого сентября 1356 года произошло сражение при Пуатье.

В ходе Столетней войны английская армия, под руководством сына короля, принца Эдуарда, совершала глубокий рейд на территорию Франции. Не встречая сопротивления англичане сожгли множество городов и подошли к городу Туру. Крепость им взять не удалось. На помощь осажденным спешила французская армия короля Иоанна II Доброго. 

Французская армия превосходила англичан и  принц Эдуард решил отойти. Французы настигли английскую армию возле города Пуатье. Англичане построили укрепленный лагерь на господствующих высотах. В составе английской армии было около 7 000 человек, в тоже время французы имели около 17 000. Учитывая подавляющие превосходство противника принц Эдуард предложил провести мирны переговоры, предложив вернуть все захваченные ценности, вывести войска из Франции и не воевать на протяжении 7 лет. Но король Иоанн был на столько уверен в своих силах, что решительно отказался от переговоров.

Утром 19 сентября французы предприняли атаку на укрепленный лагерь англичан. Имея неудачный опыт прошлых сражений французский король, приказал своим рыцарям спешиться. Первая атака была неудачной, рыцари двигались вверх по склону и были хорошей целью для лучников. Когда английская пехота перешла в атаку французы не выдержали и отступили.

После этого французская армия предприняла еще две попытки атаковать лагерь, но безуспешно. После третьей атаки в дело вступил английский резерв  и французы стали отступать по всему фронту. В это время Иоанн Добрый с отрядом личной охраны решил предпринять атаку на лагерь противника. Историки не знают была ли это попытка воодушевить собственным примером  армию или король просто не видел что происходит на поле битвы. Англичане перебили охрану короля, а его самого с младшим сынов взяли в плен.

В битве при Пуатье погибло 2 456 французских рыцарей и еще 1 933 вместе с королем попали в плен. Англичане потеряли 190 рыцарей и около 200 лучников. Выкуп за короля Иоанна II Доброго составил двухгодичный доход Французского королевства.

Больше…

Социальные сети: