16 сентября. Рождение диверсантов.

Немецкие солдаты.Шестнадцатого сентября 1914 года, в ходе битвы на Марне, была ликвидирована одна из первых германских  диверсионных групп.

После того как союзникам удалось остановить наступление германских войск на Марне, немецкое командование приняло решение о проведении диверсионных операций в тылу противника. Пользуясь отсутствием сплошной линии фронта, в тыл союзных войск были переброшены диверсанты. Таким образом, была взорвана железная дорога, соединяющая Париж с городом Жизор и железнодорожный мост неподалёку от Амьена. Это затрудняло переброску войск к фронту.

Цель диверсантов.
Мост через Сену. Цель диверсантов.

Тринадцатого сентября была снаряжена еще одна диверсионная группа для подрыва моста через Сену. Группу возглавил Вальтер Тиллинг и в ее состав входило 12 человек, на трех автомобилях, в которые загрузили 500 кг взрывчатки. В состав группы входили выходцы из Саара, знающие французский язык.

На автомобилях Адлер
На автомобилях Адлер диверсионная группа отправилась в тыл французских войск.

Перейдя, линию фронта диверсанты стали продвигаться, в основном ночью, к намеченному объекту. Продвигаться по местности, где находилось много войсковых соединений было тяжело, помогало то что местные жители часто принимали незнакомые автомобили за английские. Этим же оправдывалось и произношение диверсантов.

Здесь в дело вступил случай. Крестьянка Октавия Делакур отправилась к родственникам, в соседнее село. Дорога проходила через лес, где ее остановил солдат. После непродолжительной беседы ей запретили двигаться дальше и она ушла. Женщине было 56 лет и она помнила войну 1870 года, поэтому узнала произношение.

В ближайшем городке Октавия обратилась к жандармам и те отправились на поиск германских диверсантов. Но они отнеслись несерьезно к ситуации, их было только трое. Жандармский сержант предупредил командование, перед выходом, и на всех выездах из леса были установлены посты. Жандармы обнаружили германцев и попробовали задержать, были обстреляны и двое из них погибли. Они ранили нескольких диверсантов и повредили одну машину. Две другие, на полной скорости,  прорвались через выставленные посты, при этом погибло еще два жандарма. 

Это уже не смогло спасти диверсионную группу. Все дороги были перекрыты и через час они были остановлены. Германские коммандос успели только снять французскую униформу, сменив ее на свои настоящие мундиры. Это значило много, таким образом, они превратились в военнопленных и не были расстреляны. 

В плен попали 9 германских солдат и их командир капитан Тиллинг, двое были убиты, еще один тяжело ранен и умер в госпитале.

Мост через Сену уцелел.

Больше…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные сети: